In preparazione delle prossime feste, vi propongo queste graziosissime focaccine dolci
di Santa Lucia, tratte dalla rivista Dolci & Co n° 3 di Settembre 2014 !
Vi faccio una breve introduzione:
Santa Lucia è una martire cristiana morta durante la persecuzione di Diocleziano a Siracusa il 13 dicembre 304.
E'una festa molto sentita a Siracusa, la sua città natale, ma festeggiata anche in altre città europee come la Svezia. Qui, infatti, Santa Lucia è molto venerata sia dalla chiesa Cattolica che da quella Luterana.
A partire dal 12 dicembre, i bambini preparano i biscotti e queste deliziose focaccine allo zafferano e uvette chiamate "lussekatter" (sing.: lussekatt, letteralmente: "gatto di Lucia").
Come tradizione vuole, la mattina del 13 la figlia maggiore della famiglia si alza presto, indossa una lunga veste bianca con una cintura rossa e si pone in testa una corona di foglie con 7 candele per essere visibile al buio. Le sorelle indossano una camicia bianca per simboleggiare le stelle. I maschi indossano cappelli di paglia e portano lunghi bastoni decorati con stelline.
La bimba vestita da Santa Lucia sveglia i membri della famiglia e serve loro la colazione e le focaccine.
Ogni anno viene eletta la Lucia di Svezia che raggiunge la città siciliana di Siracusa per partecipare alla processione durante cui il simulacro di Santa Lucia viene ricondotto al Duomo.
INGREDIENTI:
500 g di farina manitoba25 g di lievito di birra fresco
100 g di burro
250 ml di latte
1 uovo
50 g di zucchero
60 g di uvetta sultanina
32 uvette per la decorazione
1/2 cucchiaino di sale
qualche pistillo di zafferano
PROCEDIMENTO:
Sminuzzare il lievito e scioglierlo nel latte tiepido, aggiungere l'uvetta, il burro e lo zafferano. Mescolare e far riposare 10 minuti.In una ciotola mescolate la farina, lo zucchero e il sale, disporli a fontana e versarvi il composto di lievito, latte e burro.
Mescolare con una spatola finché il composto prenderà corpo.
Impastare sul piano di lavoro infarinato per 10 minuti fino a renderlo morbido ed elastico.
Mettere in una ciotola, coprire con la pellicola e far riposare fino al raddoppio del volume per 30 minuti(io in forno con la luce accesa).
Impastare delicatamente per 1 minuto e dividere l'impasto in 12 porzioni della stessa dimensione.
Preriscaldare il forno a 200°.
Stendere fino ad ottenere dei cilindri sottili e arrotolare le estremità in direzioni opposte, formando una "S".
Disporre su una placca rivestita da carta forno, distanziando i dolci tra loro perché aumenteranno di volume in cottura, lasciate riposare per 30 minuti coperti con un canovaccio.
Spennellare con l'uovo sbattuto e decorare con l'uvetta tenuta da parte.
Cuocere in forno per 20/25 minuti fino a doratura, servire le focaccine tiepide o fredde.
Note: - Io non avevo i pistilli di zafferano ed ho usato 1/2 bustina, ma sarebbe stato meglio usarne 1 per una colorazione più intensa.
- A me sono venute 16 porzioni da 65 g cadauna.
- Cuocendole a 200° come la ricetta prevede, mi sono accorta che dopo 13 minuti erano già
cotte. La seconda teglia l'ho infornata a 180° per 18 minuti.
Voi predisponete la cottura secondo il vostro forno.
Hai avuto proprio una splendida idea :-) Queste focaccine sono bellissime e sulla tavola delle feste fanno di sicuro un effetto straordinario :-)
RispondiEliminaComplimenti tesoro e buona domenica <3
Consu, grazie mille queste focacciine sono piaciute anche
Eliminaa me!
Ti auguro una splendida settimana!
Un abbraccio Laura♡♥♡
che bella tradizione!!!!ottime queste focaccine ripiene, brava piu' che mai!!!Un abbraccio Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry, sei dolcissima!
EliminaTi auguro una splendida settimana!
Un abbraccio Laura!
Ciao Laura, non conoscevo queste focaccine, devono essere buonissime!
RispondiEliminaTi abbraccio e ti auguro una bellissima serata!
Any, quando le ho viste sfogliando la mia rivista preferita, è stato un amore a prima vista! Sono deliziose!
EliminaTi auguro una splendida settimana! Un abbraccio Laura♡♥♡
Ciao Laura, per quanto riguarda ilmio giveaway, non devi fare un post, devi solo condividere sulla tua home page e nel ultimo post! Grazie, a presto!!!!
EliminaCiao Anuska, appena torno a casa lo faccio!
EliminaGrazie mille, un abbraccio Laura♡♥♡
Che meraviglia Laura!!!!
RispondiEliminaNo so cosa darei per poterne assaggiarne una!!
Un caro abbraccio e buona serata
Carmen
Mettiti comoda Carmen, domani mattina te le invio per
Eliminacolazione! Grazie mille!
Ti auguro una splendida giornata! Un abbraccio Laura♡♥♡
ma che belle che sono, queste non le conoscevo, noi a Palermo per il giorno di Santa Lucia abbiamo altre tradizioni :-)
RispondiEliminaCiao Giovanna,sono belle e buone, ma anche semplice da fare! Non le conoscevo neanch'io, poi le ho viste nella mia rivista preferita, è mi sono innamorata di loro!
EliminaPoi indagando su internet ho scoperto le loro origini!
Grazie mille, ti auguro una splendida giornata!
Un abbraccio Laura♡♥♡
Che belle Laura!
RispondiEliminaE quanto mi piace essere trasportata verso luoghi ed usanze diverse!
Ti abbraccio cara
Monica
Grazie Monica, abbiamo qualcosa in comune, anch'io amo conoscere le usanze e costumi di paesi lontani!
EliminaTi auguro una splendida settimana!
Un abbraccio Laura<3<3<3
Lauraaaaa! Ma che belle! Sono stupende e sicuramente saranno deliziosissime, ottime per la colazione! Grazie per averci ricordato S.Lucia e la storia della tradizione a lei legata. Avevo anch'io visto da qualche parte queste magnifiche focaccine , molto presenti nei paesi del nord Europa, e quest'anno spero di prepararle grazie alla tua ricetta.
RispondiEliminaTi faccio i complimenti per la nuova "veste" del tuo blog, arricchito con le tue creazioni! Bellissimo!
Buonissima settimana! Un abbraccio e tanti...
Baci <3<3<3
Rosa, dolcissima amica mia mi sono innamorata di queste deliziose focaccine, così ho deciso di realizzarle! Ho scoperto di avere una vera passione per i lievitati!
EliminaMi sembrava giusto, fare un breve cenno alla storia di Santa Lucia visto che i dolcetti hanno il suo nome!
Se le prepari mi piacerebbe sapere cosa ne pensi!
Sei sempre cosi attenta nei miei confronti, sono felice che
la nuova "veste"del mio blog ti piaccia, adesso lo sento mio mio! Grazie per essere un' amica meravigliosa...ti voglio bene!
Ti auguro una splendida settimana!
Un abbraccio Laura♡♥♡
Quando cominci a far lievitare il primo impasto, non ti fermi più.....!!!!
RispondiEliminaCiao Laura, buona settimana
Tiziana
Ciao Tiziana, hai perfettamente ragione sono sempre più affascinata dai lievitati!
EliminaBuona settimana anche a te, un abbraccio Laura<3<3<3
Deliziose!!!! da provare subito;)) e la ricetta è spiegata benissimo..io adoro i lievitati morbidi,morbidi con l'uvetta. Brava Laura!!
RispondiEliminaUn bacio grande ;))
Anch'io adoro i lievitati morbidi con l'uvetta è queste sono veramente deliziose!
EliminaGrazie mille Angela sei carinissima!
Ti auguro una splendida serata, un abbraccio Laura<3<3<3
Che meraviglia cara Laura...
RispondiEliminasicura che devo aspettare S.Lucia??Perché io le mangerei proprio adesso!!!
Buona settimana!
Baci
Jess
Cara Jess, sono veramente deliziose, tieniti pronta domani te le faccio trovare per colazione!
EliminaBuona serata, un abbraccio Laura♡♥♡
Ciao Laura, bella la storia di S. Lucia e ovviamente golosissimi questi dolci, mi piacerebbe svegliarmi con il loro profumo...
RispondiEliminaV
Ciao Veronica, grazie sei gentilissima! Svegliarsi con il profumo di questi dolcetti...è un vero confort food!
EliminaBuona serata, un abbraccio Laura♡♥♡
Ciao Laura piacere di conoscerti e grazie per essere passata da me così ho potuto conoscerti e quindi mi unisco subito ai tuoi lettori ;)
RispondiEliminale tue treccine devono essere deliziose immagino l'odorino appena sfornate da svenimento!
A presto
Z&C
Grazie mille Ketty, per esserti unita ai miei lettori e per la visita! Si queste focaccine dolci, sono una vera delizia!
EliminaTi auguro una splendida serata!
Un abbraccio Laura♡♥♡
....focaccine scusa :P
RispondiEliminaNon ti preoccupare Ketty, va bene anche treccine!
EliminaUn abbraccio Laura♡♥♡
Non conoscevo questa storia della tradizione di S. Lucia e neanche queste splendide focaccine! Sono molto golose, devo provarle, grazie! Un abbraccio!
RispondiEliminaMolly, carissima sono felicie che le mie focaccine ti piacciano! Sono una vera bontà!
EliminaHai visto come sono facili da realizzare? Se le provi mi piacerebbe sapere cosa ne pensi!
Grazie mille , per essere sempre presente!
Buona serata,un abbraccio Laura♡♥♡
Adoro dolci di questo tipo e le girelle all'uvetta sono il mio dolce preferito! Queste me le ricordano anche se io le preparo senza burro. Complimenti per la ricetta e il blog, mi sono iscritta ai lettori fissi :-)
RispondiEliminaCiao, un abbraccio e a presto.
Se ti va passa a trovarmi :-)
Federica :-)
Ciao Federica, adoro anch'io questo tipo di dolci, sarebbe interessante conoscere la tua ricetta senza burro, proprio stasera ho fatto dei biscotti senza burro e senza uova, con farina di farro e mais bio, sono rimasta particolarmente colpita dalla leggerezza e bontà di questi biscotti!
RispondiEliminaTi ringrazio di cuore, per la tua gradita visita e per esserti unita ai miei lettori!
Buona domenica un abbraccio Laura<3<3<3
Ciao Laura sono passata per un salutino...ti auguro una splendida domenica!
RispondiEliminaBaciiiii
Rosa
Rosa, grazie mille sei un vero tesoro...auguro una splendida domenica anche a te!
RispondiEliminaUn abbraccio grande Laura:-):-):-)
Ciao Laura, sono Rosy di Non solo Cucine Isolane,dopo una lunga assenza dal blog e dal web ho visto il tuo commento (grazie mille per il bellissimo pensiero che hai scritto:)) e ti ringrazio tantissimo per essere passata e per esserti unita ai miei sostenitori, sei stata veramente gentilissima:))) con molto piacere sono passata a trovarti e ti faccio i miei migliori
RispondiEliminacomplimenti per il bellissimo blog: le ricette che proponi mi piacciono tantissimo, comprese
queste meravigliose treccine: perfette, sicuramente buonissime e meravigliosamente invitanti, assolutamente da provare, bravissima davvero:)))con molto piacere mi sono unita a tuoi lettori e con altrettanto piacere ti seguirò:)))
un bacione:))
Rosy
Ciao Rosy, è un vero piacere leggerti, come sono andate le tue vacanze?La tua famiglia e la tua nonnina, saranno state felici di riabbracciarti!Sono proprio felice che ti sei unita ai miei lettori...ti seguirò anch'io con molto piacere!
EliminaQueste focaccine, sono piaciute tanto anche a me...sono deliziose e facili da realizzare!
Grazie mille, per i complimenti e per la visita, sei un vero tesoro!
Ti auguro una splendida settimana!
Un abbraccio Laura<3<3<3
scusa, ho sbagliato, sono focaccine, non treccine!!
RispondiEliminaRosy, non ti devi scusare, va bene anche se le chiami treccine, non ti preoccupare!
EliminaUn abbraccio Laura<3
Ciao Laura, grazie per essere passata da me ed esserti unita ai lettori fissi :) Io ci sono già da un po' tra i tuoi follower, mi trovi come Valentina C. (purtroppo senza foto perché - non so perché - Blogger così ha deciso :D ) Mi spiace non riuscire a passare spesso ma è un periodo caotico, spero di recuperare! Queste focaccine devono essere deliziose, adoro le briochine con l'uvetta! ^_^ Bravissima, un bacione e buon inizio settimana! A presto :) :**
RispondiEliminaCiao Valentina, ti ringrazio tantissimo, di essere riuscita a passare nonostante tutti i tuoi impegni! Scusa, mi sono accorta che non ero tra i tuoi lettori e mi sono iscritta!
EliminaSono felice che le mie focaccine ti piacciano!
Grazie per i complimenti sei un vero tesoro!
Un abbraccio Laura♡♥♡
fantastiche le tue focaccine!!Credo che ci farò un pensierino!!!!
RispondiEliminaBaci
Gwendy, grazie mille sono felice che ti siano piaciute! Se le provi fammi sapere cosa ne pensi!
RispondiEliminaUn abbraccio Laura<3<3<3
Che buone proprio il genere che piace a me: non troppo elaborato, ma sfizioso e bello da vedere.
RispondiEliminaMi sa che copio :-)
A presto
Flavia
Manu e Flavia, grazie mille per i complimenti e per esservi uniti ai miei lettori!
EliminaCopia pure, il bello della condivisione è proprio questo, se le fai fammi sapere cosa ne pensi!
Buon week end, un abbraccio Laura<3<3<3
Fantastiche sia le focaccine, sia la loro storia! Bravissima!
RispondiEliminaElena, grazie mille sei dolcissima! Queste focaccine sono piaciuta tanto anche a me, sono veramente facile da realizzare e buonissime!
EliminaUn abbraccio Laura<3<3<3
Ho visto solo ora queste delizia.... ma quanto sei brava Laura, bellissimo anche il post pieno di informazioni, grazie!!!! Un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie mille Simona, mi sembrava giusto raccontare la storia di Santa Lucia, visto che queste focaccine portano il suo nome!
EliminaUn abbraccio Laura♡♡♡