Per me è fantastico riuscire con pochi ingredienti a realizzare qualcosa di magico come il pane... solo chi prova a farlo può capire quanta gioia e soddisfazione dà questo magico prodotto! Panificare è un arte antica che si tramanda da generazioni e unisce tutti i popoli della terra!
Ho realizzato il pane con tante farine, con la segale, ai 7 cereali, al farro, ma il mio preferito rimane sempre il pane con la farina di grano duro...amore a prima vista, il suo profumo non ha eguali, è un pane che conquista anche i palati più raffinati!
Oggi vi presento il mio fantastico pane, imponente, maestoso, fragante, profumato... come non innamorarsi di un pane cosi...è una vera esplosione di sapori e profumi che ti lascia senza fiato... e adesso indossate il grembiule che andiamo a realizzare questa meraviglia! Cosa state aspettando? Vi prometto che sarà una splendida avventura ricca di grandi emozioni!!!
Auguro a tutti voi una splendida settimana ricca di gioia e tanto felicità. Prendetevi cura di voi stessi perchè la vita è degna di essere vissuta!
INGREDIENTI:
Per la biga:300 gr di farina manitoba
150 ml d'acqua
2 gr di lievito fresco
Per l'impasto:
500 gr di farina manitoba
200 gr di farina di grano duro rimacinata
400 ml di acqua tiepida
20 gr di lievito fresco
20 gr di zucchero
20 gr di sale
PROCEDIMENTO:
Inserite nella planetaria la frusta K e gli ingredienti per la biga.
Impastate e lasciate riposare per 12 ore a temperatura ambiente ( io nel forno spento con la luce accesa).
Il mattino dopo procedete con l'impasto. Per prima cosa idratate la biga, inserendo nel contenitore che la contiene il lievito sbricciolato, lo zucchero e tutta l'acqua, e con una forchetta mescolate il tutto.
Versate le farine miscelate sulla spianatoia (o in una planetaria) e formate la fontana; aggiungete la biga e lavorate bene l'impasto fino ad ottenere una massa quasi incordata.
Aggiungete il sale fatto sciogliere in pochissima acqua, presa dal totale.
Procedete con l'incordatura finale, che si raggiunge quando la pasta risulta liscia e omogenea.
Lasciate riposare in una ciotola unta di olio e coperta per circa 30 minuti.
Riprendete la pasta, fate una serie di pieghe a libro ad intervalli di 10 minuti e finite con 1 piega a giro. Pirlate l'impasto e dategli la forma desiderata. Adagiatelo in un cestino da lievitazione o una ciotola abbastanza capiente, avendo cura di inserire uno strofinaccio di cotone o lino spolverizzato con della semola di grano duro. Capovolgete l'impasto assicurandosi che la chiusura si trovi a testa in su. Spolverizzate di nuovo con la semola e avvolgete la pagnota con lo stofinaccio. Lasciate lievitare ancora per 20/30 minuti.
Adagiate le forme su una placca da forno rivestita da carta forno e cosparsa di semola, e con una lametta o un coltello ben affilato incidete la superficie del pane.
Inserite nell'ultimo ripiano del forno una teglia contenente qualche cubetto di ghiaccio cosicchè il vapore renda la crosta più morbida. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200°.
Controllate la temperatura dopo 30 minuti tramite un termometro: se il cuore del pane ha raggiunto la temperatura di 93° la maglia glutinica è cotta.
Sfornate e lasciate raffreddare su una gradella in posizione verticale per favorire la fuoriuscita dell'umidità.
Note: La cottura del pane è in base alla pezzatura.
“con questa ricetta partecipo alla raccolta di Panissimo ideata da Sandra e Barbara questo mese ospitata da Sandra, Sono io Sandra “
Panissimo #42, la raccolta
O_o magnifico questo pane, complimenti Laura!!! ciaooooooo
RispondiEliminaGrazie mille Fede, sei carinissima! Un caro abbraccio, Laura💗
EliminaCiao Laura, anche io, da buona pugliese, amo il pane di semola, solitamente lo preparo con in impasto diretto ma è da un po'che ho in mente di provare con biga o poolish, ora leggo la tua ricetta dato che il risultato che hai ottenuto è favoloso, magari ci provo! Vorrei sapere che tipo di farina hai usato per la biga, ti mando un abbraccio e ti auguro una buona giornata.
RispondiEliminaCiao Maria Pia, scusa mi ero dimenticata si segnare la farina, adesso ho corretto, devi usare una manitoba! Se lo provi fammi sapere cosa ne pensi!
EliminaGrazie di cuore per la visita e per i complimenti! Un caro abbraccio e felice giornata!
Laura💗
E' uno spettacolo, è stra bellissimo, e ammiro tanto chi riesce a realizzare queste magnificenze! Bacione Mirta
RispondiEliminaPanificare é una delle mie passioni! Mi rende felice e mi gratifica! Grazie di cuore, per averlo apprezzato siete dolcissime!
EliminaUn caro abbraccio e felice giornata!
Laura💖💛💚
Tu fai veramente le magie tesoro mio, si rimane incantati di fronte a questo pane.
RispondiEliminaBravissima! Felice settimana anche a te.
Marina
Marina, rimango incantata anch'io...adoro panificare!
EliminaGrazie di cuore cara per la visita e i complimenti!
Un dolcissimo abbraccio e felice giornata!
Laura💚💛💖
mamma che buono!
RispondiEliminaLifen
Grazie cara, sei un tesoro!
EliminaUn caro abbraccio e felice giornata!
Laura💚💛💖
Mamma mia che bella pagnotta, altro che quella che compro al panificio, Sai che bontà una bella fetta di questo pane con olio pomodori e basilico. Mi segno la ricetta e provo a farlo. Una serena giornata, un bacione Fabiola
RispondiEliminaFelice di averti ispirata tesoro,sono sicura che saprai realizzarlo con maestria! Dolcissima giornata! Un caro abbraccio, Laura💚💛💖
EliminaCarissima Laura ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti per questo pane meraviglioso,perfetto a dir poco e spettacolare che hai realizzato:splendido sia l'aspetto esterno che la consistenza interna lievitata benissimo,non immagini quanto lo vorrei assaggiare,di sicuro è profumatissimo:)).
RispondiEliminaUn bacione e ancora complimenti:)).
Rosy
Io sarei proprio felice di realizzare una splendida pagnotta per te dolcissima Rosy! Le tue belle parole mi spronano a migliorarmi sempre di più! Grazie di cuore,sei meravigliosa!
EliminaUn caro abbraccio e felice giornata!
Laura💚💛💖
Ciao Laura, devo dire che l'entusiasmo con cui hai descritto questo pane mi ha contagiato, mentre leggevo mi sembrava di sentire quel profumo di cui parli, ottima ricetta!
RispondiEliminaUn caro saluto, Michaela.
Grazie mille cara, era proprio quello che volevo trasmette! Adoro panificare,per me é magia pura! Grazie di cuore per la visita e le belle parole che mi hai dedicato!
EliminaUn caro abbraccio e felice giornata!
Laura💚💛💖
Ammiro sempre chi sa panificare non è nelle mie corde. Mangerei volentieri queste che fai tu mi accontento della foto. Un abbraccio carissima grazie della visita che vista la connessione ho cercato di contraccambiare di tutto cuore. Qui al campeggio viene e va è a singhiozzo e tra poco temporale quello serale ogni giorno. Bacioni
RispondiEliminaCara Edvige, é sempre un vero piacere leggerti! Mi dispiace soltanto che il tempo non è dei migliori per te! Grazie i cuore, per la visita e le belle parole che mi hai dedicato!
EliminaUn dolcissimo abbraccio e felice serata!
Laura💚💛💖
Ha un aspetto davvero meraviglioso e tu diventi ogni volta più brava :-)
RispondiEliminaBe tesorino, dopo il tuo complimento sono tre metri sopra il cielo! Grazie di cuore mi hai reso felice!
EliminaDolcissima giornata!
Laura💚💛💖
Questo pane lo farò di sicuro 😊sai quanto amo impastare a meno !ma non sono certa che verrà così bello come il tuo 😄in cucina sai creare delle vere opere bravissima come sempre Laura 👏👏👏 un bacione Rita
RispondiEliminaCiao Rita, basta solo provare non credi? Io sono sicura che saprai realizzare un pane stupendo!
EliminaGrazie di cuore per i complimenti e per la visita!
Un dolcissimo abbraccio e felice giornata!
Laura💚💛💖
impastare a meno 😅😅😅 che sbadata a mano!!!odio quando il mio cellulare inserisce parole a caso ...ma adoro la tua splendida pagnotta 😙😙😙
RispondiEliminaL'avevo capito..se la provi fammi saper cosa ne pensi! Grazie!
EliminaA presto, Laura💚💛💖
Ottimo pane!! Un bacio, Gabry
RispondiEliminaGrazie di cuore Gabriella!
EliminaUn caro abbraccio e felice giornata!
Laura💚💛💖
i miei complimenti a chi sa panificare bene come te !
RispondiEliminaChiara, grazie di cuore sei un vero tesoro!
EliminaUn caro abbraccio e felice giornata!
Laura💚💛💖
Che bello Laura !
RispondiEliminaLook wonderful !
Gloria, grazie mille sei dolcissima!
EliminaLaura💚💛💖
E' bellissimo questo pane. Quello di farina di grano duro rimacinata è tra i miei preferiti.
RispondiEliminaFare il pane in casa non ha eguali. A parte la soddisfazione di veder crescere l'impasto, il pane fatto in casa ha un sapore e una conservabilità unica.
Ti abbraccio
Concordo con te cara Natalia, il pane fatto in casa non ha eguali soprattutto questo di grano duro! Grazie di cuore, per la visita e per le belle parole che mi hai dedicato, sei fantastica!
EliminaUn dolcissimo abbraccio e felice giornata!
Laura💚💛💖
ciao cara ti ho conosciuta attraverso "festa dell'amicizia " mi sono iscritta . che meraviglia questo pane ..in cucina mi devo dare una bella mossa non sono brava come te
RispondiEliminaCiao piacere di conoscerti, grazie di cuore sei gentilissima! Ricambio volentieri la visita arrivooo...
EliminaUn caro abbraccio e felice domenica!
Laura<3<3<3
meraviglia la semola rimacinata di grano duro.... fa poesia anche il pronunciarlo!
RispondiEliminagrazie cara per questo regalo
Grazie mille Sandra, per me è un vero onore partecipare alla raccolta di Panissimo!
EliminaTi auguro una splendida domenica!
Un abbraccio, Laura<3<3<3
Tesoro ma che brava che sei questo pane è una favola e questa volta mi cementerò voglio proprio provarlo!!TVBBBBB, Imma
RispondiEliminaImma, che onore averti qua sul mio blog...grazie di cuore tesorino!
EliminaTi voglio bene anch'io!
Ti auguro una dolcissima domenica e un buon inizio di settimana!
Un abbraccio, Laura<3<3<3
Semplicemente magnifico, profumatissimo e cotto perfettamente, bravissima!
RispondiEliminaSaluti
Grazie di cuore Gabry, sei carinissima!
EliminaUn caro abbraccio e felice domenica!
Laura<3<3<3
Complimenti mia cara Laura, sei sempre più brava nel panificare, che meraviglia questo pane, immagino il profumo e quella crosticina.....Un forte abbraccio Vanna!
RispondiEliminaGrazie di ciore a te cara Vanna, per essere sempre presente e per i complimenti!
EliminaUn caro abbraccio e felice domenica!
Laura<3<3<3
Hai ragione Laura. Panificare è bellissimo e dà tanta soddisfazione. Se poi hai il lievito madre sei proprio rapita perchè diventa anche una necessità. E non puoi che fare cose sempre migliori. Questo pane è spettacolare, sembra uscito dal fornaio. La cottura è perfetta. Io non credo riuscirei mai.
RispondiEliminaBravissima Laura. Un bacione.
Natascia, credimi non è facile riuscire a realizzare un pane così con il lievito madre, ho chiesto consigli a persone più esperte di me,questo è solo l'inizio, la strada da percorrere per arrivare alla perfezione è molto lunga!
EliminaGrazie di cuore per i complimenti e per la visita!
Un caro abbraccio e felice domenica!
Laura<3<3<3
Condivido in pieno le tue parole....la panificazione è un'esperienza fantastica, ricca di emozioni e che da grandissime soddisfazioni.....se poi il risultato è meraviglioso come i tuoi pani è una bella fortuna mettere le mani in pasta!|!!
RispondiEliminaBaci
Si Laura, la panificazione è un esperienza ricca di emozione e grandi soddisfazioni!
EliminaIo amo mettere le mani in pasta!
Grazie di cuore per la visita e i complimenti!
Un caro abbraccio e felice domenica!
Laura<3<3<3
Un pane perfetto ed invitante, bravissima!!!!
RispondiEliminaGrazie mille Simona, sei un vero tesoro!
EliminaUn caro abbraccio e felice domenica!
Laura<3<3<3
Sai che condivido in pieno la passione di avere "le mani in mezzo alla farina". Mi rilassa, mi distende i pensieri ... Bravissima Laura, un signor pane davvero! Buona serata tesoro mio, un bacione
RispondiEliminaCon le meraviglie che riesci a creare ci credo di sicuro tesoro!
EliminaConcordo con te, mi rilassa e mi diverte mettere le mani in pasta!
Un dolcissimo abbraccio e felice domenica!
Laura<3<3<3
Ciao Laura :) Questo pane è stupendo, bravissima! Io non sono tanto brava con i lievitati, devo migliorare molto ma non demordo! :D Complimenti e un abbraccio grande grande, buona serata! <3 :**
RispondiEliminaMai disperare tesoro, sono sicura che riuscirai a raggiungere il traguardo!
EliminaGrazie di cuore per le belle parole che mi hai dedicato, sei meravigliosa!
Un caro abbraccio e felice domenica!
Laura<3<3<3
Mentre leggevo il tuo post sono stata così attratta che mi sembrava di essere lì in cucina con te che profumano che fragranza che bellezza inutile ormai dirti che le tue mani diventano magiche quando impasti, tesoro mio un bacione cara. P.s: sto meglio cara, ma ho una settimana massacrante al lavoro e con tanti impegni per i saggi dei miei bimbi di hippy Hop e l' esame di Gabriele di chitarra.A presto
RispondiEliminaEcco, era proprio quello che volevo ottenere scrivendo il post!
EliminaGrazie di cuore cara Sabry, sei sempre un vero tesoro!
Sono felice che stai bene, il tempo per i bimbi è senpre speso bene, dedicati alla tua famiglia, loro hanno bisogno di te!
Un dolcissimo abbraccio e felice domenica!
Laura<3<3<3
Che bontà! Anche a me piace solo il pane di semola, ma la farina manitoba che metti è farina 0? Perché sulla mia manitoba c'è scritto così, e non vorrei che ne esistessero vari tipi. Proverò questa tua ricetta, perché il pane come dico io non mi riesce ancora, e chissà che il tuo metodo con biga non sia quello giusto per me.
RispondiEliminaCiao Laura, ti ho vista alla festa di Marina la Chuochetta e ho fatto proprio bene a venire a trovarti ;)
A presto
Elle
Ciao Cara Elle, piacere di conoscerti! Si la manitoba è farina di tipo 0 è una farina di forza adatta per prodotti a lunga lievitazione, io usu quella del Molino Chiavazza, quella con la foto con il panettone, i croissant e il pane, io la trovo alla coop! Se provi la mio ricetta fammi saper che cosa ne pensi, se hai bisogno di qualsiasi chiarimento chiedi pure, io sono qua!
EliminaUn dolcissimo abbraccioo e felice domenica!
Laura<3<3<3
Ciao dolcissima Laura! Devo dire che questo pane ha un aspetto magnifico! Anch'io adoro quello di semola rimacinata, ha un ottimo gusto e resta morbido...immagino il gradevolissimo profumo nella tua casa :)
RispondiEliminaComplimenti per le forme che hai dato, sei una super panettiera!
Buonissima giornata!
Baci ♡
Rosa
Come ti capisco cara Rosa, il pane di semola non ha eguali...il suo profumo è inebriante! Grazie di cuore per la visita e per le belle parole che mi dedichi sempre!
EliminaUn dolcissimo abbraccio e felice domenica!
Laura<3<3<3
il pane fatto a casa...è magico, profumato, mette di buon umore e questo è stupendo e presentato magistralmente. Bravissima!!
RispondiEliminaMimma, grazie di cuore per il bellissimo complimento e per la visita!
Eliminaun caro abbraccio e felice domenica!
Laura<3<3<3
Ciao! Mi sono unita ai tuoi lettori fissi! Se ti va passa dal mio blog. Ti aspetto :*
RispondiEliminaUn Angolo Di Gioia
Ciao Gioia, grazie di cuore per esserti unita ai miei lettori e per la visita, ricambio volentieri a presto!
Eliminaun caro abbraccio e felice domenica!
Laura<3<3<3
meravigliosamente perfetto !
RispondiEliminabaci
Alice
Alice grazie di cuore sei un vero tesoro!
EliminaUn caro abbraccio e felice domenica!
Laura<3<3<3
Ma che meraviglia!!! adoro il pane fatto in casa!
RispondiEliminaArrivo a te dal blog della Cuochetta.
Quante ricette interessanti, mi sono unita ai tuoi followers e ti seguirò con piacere.
Se ti fa pacere il mio blog è: http://ideedililli.blogspot.it/
Ciao e buona giornata!!!
Ciao Elis, piacere di conoscerti, benvenuta nel mio angolino goloso!
EliminaGrazie di cuore per il bellissimo commento e per la visita, che ricambiero con gioia!
Un caro abbraccio e felice domenica!
Laura<3<3<3
Bellissimo Laura, davvero sublime questo pane! E' utilissimo lavorare con la biga e da risultati strepitosi se impastato perfettamente così! Un abbraccio affetuoso!
RispondiEliminaLucia
Ciao Lucia, grazie di cuore, per aver apprezzato il mio delizioso pane!
EliminaUn caro abbraccio e felice giornata!
Laura💚💛💖
Che brava che sei!!!! Complimenti
RispondiEliminaGrazie Mila, sei un vero tesoro! Un caro abbraccio e felice giornata!
EliminaLaura💚💛💖
Ciao ti ho conosciuta tramite il blog di Marina!....le tue ricette sono molto intriganti da
RispondiEliminaoggi ti seguirò e passerò spesso.
Un caro saluto,
Laura
Ciao Laura, piacere di conoscerti, per me é un vero piacere ospitarti qui nel mio angolino goloso! Grazie di cuore, per i complimenti e la visita!
EliminaUn caro abbraccio, Laura💚 💛💖
Anche io sono affascinata dal mondo della panificazione, fare il pane in casa è ogni volta una magia. Complimenti per il tuo pane di semola, è delizioso! :)
RispondiEliminaCiao Laura, grazie mille per i complimenti e per la visita!
EliminaDolcissima giornata!
Laura💚💛💖
I tuoi pani mi incantano ogni volta che li vedo...basta! Ci voglio provare anch'io...ma lo so fallirò! Provo a seguire tutti i tuoi consigli! Grazieeee!
RispondiEliminaunospicchiodimelone!
Irene, io sono sicura che sfornerai un pane fantastico! Provaci!!!
EliminaGrazie di cuore per i complimenti e per la vista!
Un caro abbraccio e felice giornata!
Laura💚💛💖
Adoro fare il pane ma non sono davvero così brava!!! ottime le tue spiegazioni spero di riuscire a metterle in pratica!!! un bacio, Gabry
RispondiEliminaCiao Gabry, sei carinissima! Se hai bisogno, per dei consigli sul pane io sono qua! Grazie di cuore per la visita e per il bellissimo commento!
EliminaUn caro abbraccio e felice giornata!
Laura💚💛💖
Buongiono Laura, piacere di conoscerti! Grazie che sei passata da me! Mi sono aggiunta nei tuoi lettori fissi! Complimenti per questo bellissimo pane e anche buonissimo! Bello il tuo blog! Ti auguro una buona giornata a presto!
RispondiEliminaCiao cara é un vero piacere conoscerti
EliminaGrazie di cuore per la visita e il bellissimo commento!Un caro abbraccio e felice giornata!
Laura💚💛💖
Che pane meraviglioso!!!!!!
RispondiEliminaUn bacio :)
Ciao Daniela, grazie di cuore sei un vero tesoro!
EliminaUn caro abbraccio e felice giornata!
Laura💚💛💖
Ma che brava che sei! A me piace moltissimo il pane di soia! Molto leggero ... Vorrei essere così brava come te a fare il pane!
RispondiEliminaXoXo
Mary
New Post-> http://modidimoda-mapi.blogspot.it/2016/06/posso-offrirti-un-tramonto.html
Ciao Mary, piacere di conoscerti, benvenuta nel mio angolino goloso!
EliminaIo ho fatto, dei corsi sulla panificazione a Cucina Italiana e mi si è aperto un mondo meraviglioso! Adoro mettere le mani in pasta, volevo dirti che questo è un pane di semola di grano duro non di soia. Grazie di cuore per la visita e del bellissimo commento!
Un caro abbraccio, Laura<3<3<3
Ciao Laura, un saluto baciato dal sole in questo primo giorno d'estate che finalmente promette bene!!!
RispondiEliminaBaci
Ciao cara Lauretta, scusa se ti rispondo solo adesso, ma sono in vacanza in Salento! Grazie di cuore per la visita! Un caro abbraccio e dolce notte!
EliminaLaura💚💛💖
Ciao, che meraviglia vedono i miei occhi. Anche a me piace tantissimo impastare, sporcarmi le mani e non solo con la farina. E' un'esperienza unica e una soddisfazione grande vedere come sparisce in un minuto. Un abbraccio un tantino infarinato.
RispondiEliminaCiao carissima Barbara,scusa se non sono molto presente, ma mi trovo in vacanza nel Salento! Grazie di cuore per aver apprezzato il mio delizioso pane! Un caro abbraccio e dolce notte! Laura💚💛💖
EliminaDAI....CI PROVO!!!!! Ma non credo di essere brava come te!
RispondiEliminaun bacione carissima!
unospicchiodimelone
Ma dai Irene, sono sicura che sfornerai un pane fantastico! Io sono in vacanza in Salento! Se hai bisogno fammi sapere! Un caro abbraccio e dolce notte!
EliminaLajra💚💛💖
Mentre torno a salutarti ammiro ancora il tuo bellissimo pane! Ti abbraccio!
RispondiEliminaunospicchiodimelone!
Grazie di cuore cara, è sempre un piacere leggerti!
EliminaUn caro abbraccio e buona domenica!
Laura<3<3<3
MA che bello il Salentooooo! Lo amo...poi mi fai sapere! Un bacione!
RispondiEliminaSi Irene, il Salento è un posto magico...bellissimo!
EliminaUn Abbraccio, Laura<3<3<3
Per me invece fare il pane è una scoperta recente, ma quanto mi piace...
RispondiEliminaBravissima Laura, dev'essere buonissimo. Un super abbraccio, Lorena
Ciao Lorena, i tuoi pani sono uno spettacolo, rimango sempre incantata, quando passo da te! Grazie di cuore per la visita e il bellissimo commento!
EliminaUn caro abbraccio e felice giornata!
Laura💚💛💖
Ho scoperto il pane di semola relativamente da poco e me ne sono subito innamorata. Ti confesso che il mio preferito in assoluto è misto di semola e segale. Le tue pagnottone sono spettacolari, ne vorrei una fetta con una bella spalmata di crema di nocciole ;-)
RispondiEliminaCiao Elenuccia, io adoro panificare e il pane di semola é il mio preferito, con la crema di nocciole poi diventa sublime!
EliminaGrazie di cuore per la visita e il bellissimo commento!
Un caro abbraccio e felice giornata!
Laura💚💚💛
Laura, va tutto bene????
RispondiEliminaUn abbracciotto
Si Mila, tutto bene cara sei carinissima!Grazie di cuore per l'interessamento,sono appena rientrata dalla mia vacanza in Salento!
EliminaUn caro abbraccio e dolce notte!
laura<3<3<3
Che profumino!!! Ha un bellissomo aspetto ed io adoro il pane fatto in casa, il suo profumo quando è ancora caldo caldo, appena sfornato, ma con queste temperature aspetterò il fresco per provare la ricetta! Un bacionee
RispondiEliminaSy
Ciao cara, grazie mille per i complimenti, adoro il profumo del pane che si diffonde per tutta la casa!
EliminaProvalo sono sicura che questo pane conquisterà anche te!
Dolcissima serata,Laura💚💛💖
Un acquisto fatto bene ti premia nel tempo. Prova termometro decorativo da giardino. Vai su http://www.vitalbios.com/A/MTQ3MTYxMDAzNiwwMTAwMDAxMyx0ZXJtb21ldHJvLWRlY29yYXRpdm8tZGEtZ2lhcmRpbm8uaHRtbCwyMDE2MDkxNixvaw==
RispondiEliminaCara Laura, sono Tomaso, pure io ho partecipato alla grande festa dell'amicizia per tutti i blog!!!
RispondiEliminaNon so quando ritornerai, ma spero che tu venga ha trovarmi per conoscere questo vecchietto che si è messo in mezzo ha voi, il mio blog è questo! https://tomaso-passatoepresente.blogspot.ch/ qui racconto tutta la mia vita, iniziando ancora prima della seconda guerra mondiale, se ti interessa ce pure il mio libro che in capitoli racconto tutto ciò che è avvenuto, lo trovi sulla destra del mio blog ed è facile scaricare.
Altro non mi allungo che salutarti con un abbraccio e un sorriso:)
Tomaso
Mmmm, sembra delizioso!! Da provare :)
RispondiEliminaSono sicura che ti conquisterà... Grazie di cuore per la visita😘💗
RispondiEliminaHi Selina
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