mercoledì 3 maggio 2017

PETIT PAIN AU RAISIN (girelle di pasta brioche con crema pasticcera e uvette)

Buongiorno cari amici, dopo tanti mesi di assenza per un problema di salute, mi accingo a scrivere questo post anche se mi mancano le parole... Mi  siete mancate tantissimo, care amiche! Volevo ringraziarvi per il vostro affetto e per essermi state vicino in questo particolare momento della mia vita. Non è stato facile metabolizzare quello che mi è successo, ma grazie alla mia famiglia e a tutti voi sono riuscita a superare tutto.
Oggi volevo deliziarvi con un lievitato da colazione - sapete come io amo queste genere di lievitati! Per me è un vero piacere mettere le mani in pasta e realizzare dal niente qualcosa di fantastico, come questi deliziosi e irresistibili "Petit Pain Au Raisin". Sono soffici girelle di pasta brioche, profumate alla vaniglia e farcite con crema pasticcera e uvette. Sono una vera coccola di dolcezza sublime! Sono riuscita a tentarvi un po'? Io non ho saputo resistere al loro profumo e le ho assaggiate ancora tiepide: le adoro!
Una ricetta fantastica tratta dal bellissimo libro di Morena Roana,"Soffice soffice". Ho modificato leggermente la ricetta inserendo la farina multicereali al posto della 0, il latte di soia e diminuendo la quantità di lievito. Per il resto ho eseguito la ricetta passo passo.
Auguro a tutti voi un dolcissima settimana!
Con affetto, Laura <3





INGREDIENTI PER CIRCA 18 PEZZI:


600 gr di farina multicereali
240 ml di latte ( io di soia)
10 gr di lievito di birra
80 gr di zucchero
2 uova intere a temperatura ambiente
90 gr di burro morbido di ottima qualità
5 gr di sale
1 bacca di vaniglia bourbon

Per la farcia  :

250 gr di crema pasticcera
150 gr di uvetta

Per lucidare:

gelatina di albicocche





PROCEDIMENTO:

Preparare il lievitino sciogliendo il lievito in 180 ml di latte e aggiungere tanta  farina quanta ne basta per ottenere una crema; coprire la ciotola e lasciare riposare finché si gonfia.
In una planetaria con la frusta K, inserire il lievitino, le uova e 3 cucchiai di farina e mescolare bene.
Versare 3 cucchiai di latte e 3 cucchiai di farina e mescolare ancora.
Unire il latte rimasto, lo zucchero, i semi di una bacca di vaniglia e la farina rimasta a cucchiaiate.
Con l'ultimo cucchiaio di farina unire il sale, mescolare bene. A questo punto togliere la frusta K e inserire il gancio; impastare bene fino ad ottenere un impasto morbido ma incordato. Per ultimo incorporare il burro morbido poco per volta fino a farlo assorbire completamente. Si ricordi che l'impasto deve risultare morbido e setoso.
Rovesciare l'impasto sul piano da lavoro e fare tre serie di pieghe ogni 20 minuti. Pirlare l'impasto alla fine di ogni piega e coprirlo a campana con una ciotola. Oliare una ciotola capiente, inserire l'impasto, coprirlo con la pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio. In alternativa, è possibile lasciare lievitare l'impasto per un'ora e poi mettere in frigo per tutta la notte. Dopo il riposo in frigo, il mattino dopo portare il composto a temperatura ambiente lasciandolo fuori dal frigo per 30 minuti. Stendere il composto formando un rettangolo dello spessore di circa 7/8 mm. Coprire con un velo di crema pasticcera e cospargere con l'uvetta ammollata e asciugata.
Arrotolare dal lato lungo, avvolgere nella pellicola e riporre in frigo per un'ora.
Tagliare il rotolo a fette dello spessore di 2 cm, posizionare le girelle su carta forno, schiacciarle leggermente e metterle a lievitare per circa un'ora. Infornare a 180° per 15 minuti in modalità statica. 
Sciogliere nel microonde la gelatina con dell'acqua e, appena sfornati, usarla per lucidare le girelle.







65 commenti:

  1. Cara Laura, vedendoli così io direi che sono piccoli pasticcini! e poi non a imortanza sono molto buoni!!!
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Tommaso sei molto gentile! Ti auguro una splendida serata!😃

      Elimina
  2. Bentornata Laura cara.Grazie a te per la tua dolcezza e presenza,ti auguro solo tanta tanta salute e serenità.Festeggio insieme a tutte il tuo rientro,godendo di queste girelle sublimi😘

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore dolcissima Damiana, sei un vero tesoro! Un caro abbraccio e felice serata!😘💖

      Elimina
  3. Queste le conosco bene, io uso la ricetta di Emmanuel Hadjiandreau ma sempre ottime sono. Bentornata gioia mia, sei troppo brava.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Terry, sei un'amica straordinaria, grazie per esserci sempre...ti voglio bene! Un caro abbraccio e felice serata!😘❤😍

      Elimina
  4. è un piacer ritrovarti,grazie bellissima ricetta,ottima aper la colazione,un abbraccio spero di ritornare presto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore cara Paola, sei dolcissima!Si queste brioche sono una vera delizia! Felice serata!😘❤

      Elimina
  5. bentornata tesoro non immagini quanto mi siano mancate le tue delizie straordinarie, riesci sempre a stupirmi!!!un bacione enorme amica mia,la tua Sabry

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sabrina, sei un vero tesoro, grazie di cuore! Dolcissima giornata a te cara😘❤

      Elimina
  6. wow che spettacolo O_O sempre bravissima Laura!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Federica, grazie mille sei sempre tanto cara! Dolcissima giornata a te!😘❤

      Elimina
  7. bentornata cara, sono contenta che tu abbia recuperato e ti auguro di stare sempre meglio. Io adoro queste girelle, delicatissime!!! Un bacione, bravissima come sempre.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Giovanna, grazie di cuore, sei dolcissima! Queste girelle sono spaziali! Dolcissima giornata cara!😘❤

      Elimina
  8. Che dolce rientro, cara Laura...sono magnifiche queste girelle e tu sei sempre una gran maestra e una persona insostituibile: mi sei mancata tanto! Un bacio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cristina,mi commuovi tesorino...mi sei mancata anche tu cara! Dolcissima giornata a te!😘💖

      Elimina
  9. Bentornata Laura, spero che tu abbia risolto i tuoi problemi e che ora tu possa riprendere appieno anche la tua vita da pasticcera. Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Cristina, é sempre un piacere leggerti! Grazie di cuore per essere passata, per me é molto importante! Dolcissima giornata a te cara!😘❤

      Elimina
  10. Carissima Laura, bentornata, che piacere leggerti di nuovo!!!:)).
    Sono contentissima di apprendere che stai meglio, ti auguro con tutto il cuore di poter sempre godere di ottima salute e di non avere mai più problemi di alcun tipo...
    ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti per queste golosissime e splendide
    girelle, oltre che bellissime da vedere e perfette a dir poco hanno un aspetto
    veramente golosissimo e sono senza ombra di dubbio di una bontà e di una goduria unica, grazie infinite per aver condiviso questa meravigliosa ricetta, non puoi immaginare quanto le vorrei domani a colazione,favolose...
    un bacione grande, un abbraccio e un augurio sincero per tutto:))).
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesorino, per me é un vero piacere leggerti, sei sempre meravigliosa con me! Grazie infinite per il tuo affetto e per i complimenti! Ti auguro una splendida giornata😘💖 Tvb❤

      Elimina
  11. Bentornata cara Laura,queste girelle sono una coccola irresistibile!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si Chiara.sono una vera coccola...che io dedico a tutte voi con tanto affetto! Dolcissima giornata cara!😘💖

      Elimina
  12. Lauretta, come sempre ci regali prima il dolce della tua anima.. poi quello che le tu manine infinitamente capaci riescono a creare. Sono contenta che tu abbia ripreso a scrivere.. anche tu mancavi tanto. Sei così preziosa che quando non scrivi si sente, amica mia! Che ritorno in grande stile.. questi sono proprio tenerissimi e soffici capolavori! <3 Ne rubo uno subito per domattina, così dimenticherò questo freddo e mi scalderà il tuo pensiero! Ti voglio bene! ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E tu cara Eli, sei la fanciulla più dolce del mondo. Grazie infinite per il tuo affetto e per i complimenti!ti mando queste deliziose girelle...sono sicura che ti scalderanno il cuore! Dolcissima giornata tesorino! Un caro abbraccio😘❤

      Elimina
  13. Che bello tornare a leggerti anche qui :-) sei mancata tantissimo anche tu e i tuoi lievitati sono sempre una gioia x gli occhi e il palato (almeno x i fortunati che potranno assaporarli!!!).
    Un forte abbraccio e a presto <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao tesorino, che bello leggerti, grazie di cuore sei sempre un vero tesoro! Dolcissimo week-end cara!😘❤

      Elimina
  14. Che bello leggerti, sei tornata alla grande con i tuoi amati lievitati che sai rendere sempre speciali!!!
    Tantissimi auguri per la tua salute e sperando di rileggerti presto ti abbraccio forte.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Lauretta, grazie i cuore per avermi dedicato queste bellissime parole, sei dolcissima! Felice week-end 😘❤

      Elimina
  15. Un bel ritorno cara Laura, queste girelle sono una coccola per il palato, bravissima ! Un abbraccio e a presto !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Claudia, grazie di cuore per esserci sempre sei meravigliosa! Ti auguro un dolcissimo week-end!😘💖

      Elimina
  16. Bentornata cara dolce Laura, sul tuo bellissimo blog!
    Sono contenta che stai meglio e che la tua passione va avanti tranquillamente!
    Anzi, credo che non si sia mai fermata!
    Le tue girelle sono una vera coccola! Fantastiche!!!
    Grazie per questa delizia e per tutto quello che ci offri ;)
    Ti auguro un dolcissimo week end!
    Baci <3<3<3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono io che ringrazio te,per essermi stata vicino in un momento cosi delicato per me...i miei amati lievitati hanno contribuito a tenermi lontana dai brutti pensieri, ma questo fa parte della vita.Solo attraverso la sofferenza uno capisce quanto la vita sia preziosa! Grazie, per avermi dedicato un po' del tuo tempo, adoro leggerti! Ti auguro un dolcissimo week-end coccoloso!

      Elimina
  17. Bentornata Laura anche sul tuo blog! Sono davvero felice di sentirti carica e spero che i problemi che hai avuto siano solo un brutto ricordo.
    Un abbraccio, Lorena

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Lorena, grazie di cuore sei sempre dolcissima! Ti auguro uno splendido week-end!😘💖

      Elimina
  18. amazing post as usual :)
    have a nice week! :)

    http://itsmetijana.blogspot.rs/

    RispondiElimina
  19. Un ritorno davvero alla grande, complimenti sono davvero molto invitanti da vedere!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mila, grazie di cuore sei un vero tesoro! Dolcissima serata!😘❤

      Elimina
  20. Mi piacciono da impazzire io però toglierei l'uvetta non mi piace molto le girelle perfette bravaaa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara, sei gentilissima! Se non ti piace l'uvetta, metti pure le gocce di cioccolato...sono sublimi! Dolcissima serata 😘❤

      Elimina
  21. Cara Laura, scusa tanto la mia assenza dai blog, ma come sai, son stati giorni impegnativi!! Cerco sempre di seguirti e seguire tutte voi attraverso anche gli altri canali social, ma tornare "a casa" e ritrovarvi anche qui è sempre un piacere grande <3
    MI piacciono molto queste girelle!!!
    Ti abbraccio forte forte
    Sabry

    RispondiElimina
  22. Tesoro, di che cosa devi scusarti? ogni uno di noi ha i suoi impegni e la famiglia, non sempre si riesce ad essere presente nei blog amici! Grazie di cuore per il bellissimo complimento! Dolcissimo week-end cara😘❤

    RispondiElimina
  23. Bentornata Laura!
    Mi dispiace tanto dei problemi e del periodo non facile, spero sia tutto superato e ti auguro di cuore di stare sempre meglio. 😘💕💕💕 Fantastiche le tue girelle, l'aspetto è invitantissimo!!! 😍👏👍
    Un abbraccio grande e a presto! ❣️🤗

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Seddy, grazie di cuore sei dolcissima! Un caro abbraccio e felice giornata!😘❤

      Elimina
  24. felice di rileggerti! Mi auguro che il peggio sia ormai un lontano ricordo e che la tua vita ora sia per sempre un a dolce discesa <3
    adoro anche io i lievitati , e mettere le mani in pasta è sempre un bel modo per distrarsi e rilassarsi, se poi ne escono golosità come queste girelle ancora meglio!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Alice,lo spero anch'io, ti ringrazio per le belle parole che mi hai dedicato, sei un vero tesoro! Un caro abbraccio e felice giornata!😘💖

      Elimina
  25. ottime girelle di pasta per una bella prima colazione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore Gunther, sei sempre gentilissimo! Felice giornata😘😃

      Elimina
  26. Queste girelle sono una vera goduria, molto invitanti!!!! Come stai Laura? Ti abbraccio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao dolcissima Simona,grazie di cuore per i complimenti sei sempre un vero tesoro! In questo periodo non sono molto in forma,lunedì sono finita in pronto soccorso perchè stavo malissimo,oggi và leggermente meglio! Ti auguro una splendida serata, un caro abbraccio<3<3<3

      Elimina
  27. Bentornata carissima Laura. Anche tu ci sei mancata tanto.
    Grazie per le tue belle girelle!
    Un abbraccio,
    Tiziana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Tiziana, grazie di cuore sei sempre dolcissima! Un caro abbraccio e felice serata!<3<3<3

      Elimina
  28. Laura cara saperti di nuovo qui mi fa un piacere immenso! Sul blog ci sei mancata ma sul web siamo state sempre vicino! I tuoi pains aux raisin sono fantastici come te!! Un bacio grande, bentornata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Marina, che bello leggerti, grazie di cuore per le tue belle parole sei sempre un'amica fantastica! Un dolcissima abbraccio e felice serata!<3<3<3

      Elimina
  29. Mi dispiace davvero tantissimo, ma sono contenta che ora ti sia ripresa e sia tornata bella pimpante da tornare al blog. E che ritorno, proprio col botto. Adoro le girelle all'uvetta, sono sempre state le mie brioche preferite

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Elena, grazie di cuore sei dolcissima! Sono anche le mie brioche preferite e fatte in casa sono tutta un'altra cosa...una vera golosità sublime! Dolcissima serata, un caro abbraccio<3<3<3

      Elimina
  30. Hi Selina



    i am Montoya Jazhel from the philiphines ,i was in a big problem in my marital life so i read your testimony on how Dr Ikhide help you get your husband back and i said i will give it a try and i contacted the Dr Ikhide to help me and he promised to help me get my problem solved. now am so happy with my life because all my problems are over. Thanks to the great Dr Ikhide for the help and Thanks to you Selina.

    You can reach him with this email:- dr.ikhide@gmail.com and i promise he will not disappoint you.



    I AM SO HAPPY…… remember here is his email:- dr.ikhide@gmail.com or whatsapp :- +2349058825081















































































    Kumusta Selina



    ako si Montoya Jazhel mula sa pilipinas, ako ay nasa malaking problema sa aking buhay sa pag-aasawa kaya nabasa ko ang iyong patotoo sa kung paano tulungan si Dr Ikhide na maibalik ang iyong asawa at sinabi kong susubukan ko ito at makipag-ugnay sa Dr Ikhide upang matulungan ako at nangako siyang tulungan ako na malulutas ang aking problema. ngayon masaya ako sa aking buhay dahil ang lahat ng aking mga problema ay tapos na. Salamat sa mahusay na Dr Ikhide para sa tulong at Salamat sa iyo Selina.

    Maabot mo siya sa email na ito: - dr.ikhide@gmail.com at ipinapangako ko na hindi ka niya bibiguin.



    AKO KAYA NAKAKITA …… tandaan dito ay ang kanyang email: - dr.ikhide@gmail.com or whatsapp :- +2349058825081

    RispondiElimina
  31. Che spettacolo, tutte le tue creazioni oltre a essere bellissime sono delicate come te, sei una grande,che dirti sei troppo brava, sei per me un esempio da seguire, spero di leggerti presto, ti abbraccio forte e ti auguro una buona domenica,Giusy.

    RispondiElimina
  32. Tuve mi TL hace poco más de un año cuando nació mi tercer hijo por cesárea. No me dijeron NADA sobre los posibles efectos secundarios de este procedimiento. Desde entonces, he experimentado sangrado abundante que dura a veces 3 semanas al mes, aumento de peso y cambios de humor severos. Calambres severos, cambios en mi libido, depresión severa acompañada de pensamientos suicidas, dolores de cabeza, migrañas, muchos síntomas nuevos y problemas más antiguos ahora se exacerban. El padre de dos de mis hijos ya no me quiere. Supongo que me he convertido en un gran dolor en el trasero. no hablamos No dormimos en la misma cama. Creo que realmente podría pensar que estoy loco... y tal vez lo estoy. Me siento loco la mayor parte del tiempo.
    Soy impredecible. Me siento tan enojado por todo el asunto y ahora lo que una vez fue un miedo leve a los médicos se ha convertido en el síndrome de la bata blanca que me provoca un ataque de pánico/emergencia hipertensiva (aumento severo de la presión arterial) cada vez que tengo que lidiar con a ellos. No estoy seguro de qué hacer... Temo que la próxima vez que tenga que ver a un médico tendré un derrame cerebral o un ataque al corazón por el estrés y la ansiedad... ¿qué debo hacer? Me tomo mi tiempo y sigo buscando en Internet la curación natural que me encontré con el sitio web del centro de hierbas del Dr. Itua y me emocioné mucho cuando el Dr. Itua me dijo que me calmara y que me ayudaría con su remedio natural. Puse mi esperanza en él, así que compré sus medicamentos a base de hierbas que fueron enviados a mi dirección. Lo usé según lo recetado. ¿Adivina qué? Estoy totalmente curado, mi dolor de calambres desapareció por completo. También usé sus medicamentos a base de hierbas antibacterianas. Me funciona muy bien. Esclerosis múltiple, diabetes, hepatitis, vih/sida, hechizo de amor, cáncer, infertilidad masculina y femenina. Obtuve su dirección de correo electrónico drituaherbalcenter@gmail.com. Tiene todo tipo de remedios a base de hierbas para mujeres y hombres, también para nuestros bebés. Extraño mucho a mi Hunni... es un padre fantástico y un buen hombre. Él no se merece esto. Me siento como una cáscara vacía de lo que solía ser... También puede comunicarse con este médico a base de hierbas a través del número de whatsapp: +2348149277967.

    RispondiElimina