Miei cari lettori, oggi 23 febbraio il mio blog compie un anno!Sono felice di condividere la mia gioia con tutti voi, devo ringraziarvi di cuore per questo meraviglioso anno vissuto insieme!Senza il vostro affetto e sostegno non ce l'avrei fatta, siete meravigliosi, i vostri splendidi commenti hanno fatto si che il mio blog crescesse, io non vi ringrazierò mai abbastanza per questo!In questo anno ho conosciuto, anche se virtualmente, persone fantastiche e con alcune di voi ho intrapreso un rapporto di amicizia più stretto! Per ringraziarvi di tutto questo vi propongo un dolce meraviglioso pubblicato durante i primi mesi che avevo aperto il mio amato blog, che però non ha riscosso molto successo.Un grazie speciale a tutte le mie amiche blogger, ragazze siete meravigliose, vi voglio bene! grazie di esserci!!!
Laura <3<3<3
Dolci pensieri dietro a questo dolce di ispirazione partenopea,simbolo della tradizione Napoletana!Un'antica leggenda narra che una notte le mogli dei pescatori lasciarono sulla spiaggia delle ceste con ricotta,frutta candita,grano e fiori d'arancio come offerte per il "Mare",affinché questi lasciasse tornare i loro mariti sani e salvi a terra.
Al mattino ritornate in spiaggia per accogliere i loro consorti notarono che i flutti avevano mischiato gli ingredienti e nelle loro ceste c'era la torta: La Pastiera.Questo dolce,con il suo gusto classico poco zuccherino e rinfrescato dai fiori d'arancio, accompagnava le feste pagane per il ritorno della "Primavera". Il grano era un augurio di ricchezza e fecondità e le uova simbolo di vita che nasce. Poi pensiamoci...l' acqua di fiori d'arancio è l'annuncio della Primavera! :-)
Questa è la versione rivisitata a modo mio con l'aggiunta del liquore Strega, la farina di farro e senza canditi.
INGREDIENTI:
- Per la frolla:
300 g di farina di farro
80 g di zucchero
125 g di burro freddo
2 cucchiaini di liquore Strega
1 uovo intero freddo
1 pizzico di sale
8 g di lievito
- Per la farcia:
250 g di grano già cotto
150 g di latte
130 g di zucchero
25 g di burro
250 g di ricotta vaccina fresca
5 uova
1/2 stecca di vaniglia Bourbon
1 tazzina di liquore Strega(60 ml)
1 limone di Sorrento non trattato
1 fialetta di fiori d'arancio
(se volete 70 g di scorza di arancia candita)
- Decorazione
Zucchero al velo vanigliato
PROCEDIMENTO:
- Per la farcia:
mettere il grano in un tegame ed unire il latte,il burro,la buccia grattugiata di un limone e la 1/2 stecca di vaniglia. Cuocere a fiamma bassa per 20 minuti da quando inizia a bollire fino a farla diventare una crema. Poi allontanatela dal fuoco e lasciate raffreddare.
- Per la frolla:
Lavorare velocemente tutti gli ingredienti formando un panetto, che dovete avvolgere in una pellicola e fare riposare per 30 minuti in frigo.
Passato il tempo di riposo,su un foglio di carta forno spolverizzato di farina,stendere con il mattarello la pasta frolla dello spessore di 5 mm e rivestire uno stampo da 24 cm solo imburrato. Rifilate la pasta e mettete la teglia in frigo.
Stendete la frolla avanzata e fate delle strisce con la rotellina dentellata.
A parte, lavorate con le fruste elettriche la ricotta a crema con lo zucchero.
Aggiungete i tuorli, l'essenza di fiori d'arancio, la scorza grattugiata del limone, il liquore Strega, il grano e,se lo desiderate, i canditi.
Mescolate bene e completate con gli albumi montati a neve ferma, mescolando dal basso verso l'alto.
Distribuite la farcia nello stampo, livellatela e ricoprite con le strisce di frolla incrociandole sulla farcitura.
Cuocete la pastiera in forno caldo a 180° per 60 minuti(fate sempre la prova stecchino).
Una volta cotta, sfornatela e fatela raffreddare.
Deve riposare almeno un giorno. Prima di servirla spolverizzate di zucchero al velo.
Ciao Laura, le foto della tua pastiera mi parlano di una torta che è una vera bontà!
RispondiEliminaNon conosco molto bene la pastiera, l'ho assaggiata una volta fatta da una mia zia, ma qui (in veneto) non si usa molto e non l'ho mai fatta.
però, mi attira!!!
una domanda: ma il grano cotto che trovo al spermercato nei vasi di vetro, è buono?
o il modo migliore sarebbe farselo cuocendo a casa il grano?
ciao!!!!
Ciao Eleonora, questa pastiera è un vera bontà di sapori e profumi!
EliminaIl grano che trovi nel vaso di vetro è buono, la marca e quella dei F.lli Rebecchi (Valtrebbia). La ricetta è un po laboriosa ma ne vale la pena,
se hai un po di tempo puoi provare a cuocere in casa il grano. Grazie per la visita e il commento!
Un abbraccio Laura
...che ridere...quando ho visto le foto ho pensato: ma io l'ho già vista questa pastiera!!! e infatti, ti avevo lasciato un commento l'anno scorso! :-)
RispondiEliminae allora torno oggi per farti gli auguri: è un bellissimo traguardo il primo compleanno del blog!
so quanto impegno richieda tenerlo vivo...brava Laura. e buon compi-blog!!!!
Ciao Ele, che piacere leggerti pensa avevo la sensazione che saresti stata la prima a commentare!
EliminaSi ci vuole impegno e passione, sono felice di questo traguardo!
Grazie mille, per gli auguri e per la visita!
Un abbraccio Laura♡♡♡
Allora tanti auguri per il tuo primo compi-blog carissima Laura, sono felice per te, sono io a doverti ringraziare per la tua assidua presenza e delle belle ricette che proponi, sei bravissima! Complimenti per la tua pastiera, è molto golosa! Un abbraccio!
RispondiEliminaVanna, grazie di cuore per gli auguri e per le bellissime parole che hai scritto, sei un vero tesoro!
EliminaSono io che ringrazio te per la tua amicizia che per me è molto importante, grazie di esserci, ti voglio bene!
Un grande abbraccio Laura♡♡♡
Srepitosa Laura, un golosissimo dolce, perfetto per festeggiare! Ti abbraccio di cuore!!!!
RispondiEliminaSimona, grazie mille sei dolcissima!
EliminaUn abbraccio Laura♡♡♡
Ciao Laura, tantissimi auguri per il tuo blog!!!!! BUON COMPLEANNO!
RispondiEliminaHai fatto bene a riproporre la tua pastiera perchè è fatta benissimo, è molto invitante e sono sicura che adesso riceverà i suoi meritati applausi.
Auguri ancora.
Non dimenticare di raccontarci del tuo emozionante corso sulla panificazione ;)
Ciao
Tiziana
Grazie di cuore Tiziana, tu sei sempre meravigliosa, è bello essere gratificati per quello che fai!
EliminaSabato ho la seconda ed ultima lezione sul pane con mio grande rammarico! Domenica mi sono cimentata con una ricetta realizzata al corso che mi ha datto una grande soddisfazione, adesso riesco a capire il tuo amore per la panificazione!
Grazie per esserci sempre sei un' amica fantastica!
Un grande abbraccio Laura♡♡♡
Ciao Laura, come stai, e' da tanto tempo che non ti leggo piu'. Tantissimi auguri per il tuo blog, che e' meraviglioso, e con questa meravigliosa e sicuramente buonissima pastiera tu lo rendi ancora piu' bello. Di nuovo tanti auguri di cuore, spero un giorno di conoscerti visto che non siamo tanto lontane. Con affetto, Giusy.
RispondiEliminaGiusy, carissima non riesco ad essere sempre presente nei vari blog a chi sono iscritta perdonami, ho un lavoro che mi impegna molto!
EliminaTi ringrazio di cuore per i complimenti e per gli auguri, sei meravigliosa! Certo che possiamo incontrarci, sarei felice di conoscerti!
Un grande abbraccio Laura♡♡♡
Ciao Laura complimenti davvero sei bravissima !!!!!!
RispondiEliminaGiorgia, carissima grazie mille per la visita!
EliminaUn abbraccio Laura<3<3<3
Tantissimi auguri al tuo bel blog :-) E' stato bellissimo incontrarti sulla mia strada, è stato come un dono dal cielo :-)
RispondiEliminaLa torta è perfetta x festeggiare questo momento così importante, brindo con te e te ne rubo una fetta :-)
A presto <3<3<3
Consu, trovare te è stata la cosa più bella che mi sia capitata, sei un' amica meravigliosa , grazie ler la tua amicizia per il tuo affetto e per le belle parole che hai scritto, sono commossa! Ti voglio bene!
EliminaUn abbraccio Laura♡♡♡
TANTISSIMI AUGURI ANCHE DA PARTE MIA DI VERO CUORE ,LA TUA PASTIERA E' DAVVERO MOLTO GOLOSA ,MANGEREI VOLENTIERI UNA FETTA , BRAVISSIMA .............UN ABBRACCIO GRANDE
RispondiEliminaMaria, grazie di cuore per le belle parole che hai scritto, sei meravigliosa!
EliminaUn abbraccio Laura♡♡♡
Adoro la pastiera, e' uno dei miei dolci preferiti! Auguri per il tuo blog, ha la mia stessa data di nascita, cambiando l'anno ovviamente! Bravissima come sempre!!!
RispondiEliminaAllora siamo in due ad amare questo dolce meraviglioso! Grazie di cuore carissima Chiara sei un vero tesoro!
EliminaUn abbraccio Laura<3
Ciao Laura, tanti auguri al tuo delizioso blog!!!
RispondiEliminaComplimenti per la pastiera....mangerei quella bella fetta!
Un forte abbraccio e buona serata
Maria, grazie di cuore sei un vero tesoro!
EliminaTe la offro volentieri una fetta di questa deliziosa Pastiera!
Un forte abbraccio Laura<3<3<3
Laura tantissimi auguri per il blog! E' sempre un piacere farti visita e ammirare le tue prelibatezze! Un bacio grande e che meraviglia la pastiera! Complimenti
RispondiEliminaRosita, grazie mille per il bellissimo commento e per gli auguri sei dolcissima!
EliminaUn abbraccio Laura<3<3<3
senz'altro una bellissima torta della tradizione napoletana che tu sei riuscita a valorizzare su una bella tavola apparecchiata!
RispondiEliminaAuguroni per il tuo blog :-)
Gwendy, sei dolcissima grazie per le belle parole che hai scritto, è sempre un piacere leggerti!
EliminaUn abbraccio Laura<3<3<3
Auguri in ritardo peril 1° anno del tuo blog!!!!! festeggiamo alla grandissimacon questa crostata.. ricca e profumata. bacioni e buona giornata
RispondiEliminaClaudia, grazie mille si carinissima, si questa pastiera è ricca è profumata è perfetta per festeggiare il mio compiblog!
EliminaUn abbraccio Laura*_*
Auguroni Laura!!!! :) Le tue ricette sono sempre bellissime, buonissime e utile! Questa torta è davvero ottima per festeggiare! Bravissima come sempre! Un abbraccione :)
RispondiEliminaAngelica sei sempre adorabile, grazie di cuore per le tue bellissime parole mi hai reso felice!
EliminaUn abbraccio Laura<3<3<3
Auguroni per il tuo blog carissima Laura! Questa pastiera è fantastica, adoro anche la decorazione floreale ^^ ! Che buone le specialità napoletane.... prima o poi farò un giretto a Napoli senza badare alla linea, hahaha! A presto :) !!
RispondiEliminaElena ma come non sei ancora andata a Napoli? o in Costiera Amalfitana? chissà che magnifico reportage riusciresti a fare in in posto così incantevole!
EliminaGrazie di cuore carissima per gli auguri e la visita!
Un abbraccio Laura<3<3<3
buon cmpliblog tesoro e grazie per questa fantastica pastiera!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie mille Alice, sei un vero tesoro!
EliminaUn abbraccio Laura<3<3<3
Buon compleano blog Laura, la tua pastiera è una vera meraviglia, complimenti cara. Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaGrazie mille Daniela, sei sempre molto gentile, ti ringrazio di cuore per gli auguri e per la visita!
EliminaTi auguro una splendida serata!
Un abbraccio Laura♡♡♡
Tantissimi auguri al tuo fantastico blog e complimenti per questa golosa rivisitazione della mitica Pastiera, un dolce buonissimo che ho mangiato a Napoli e che porto nel cuore!!!
RispondiEliminaBaci
Laura, grazie mille sei carinissima! Siamo in due ad amare questa deliziosa Pastiera che ho mangiato nella Costiera Amalfitana...un sogno ad occhi aperti!
EliminaUn abbraccio Laura<3<3<3
Buon compliblog cara Laura! Che questo possa essere solo l'inizio di tante soddisfazioni!! Ti auguro tanta felicità <3 Questa pastiera è bellissima e invitante, da napoletana non posso non apprezzare e poi mi piace molto l'aggiunta della farina di farro, da provare!! Complimenti e auguroni, ti abbraccio!!! :**
RispondiEliminaDolcissima Valentina, ti ringrazio di cuore per le splendide parole che hai scritto sono commossa da tanto affetto, sei meravigliosa! Lo sai io amo le farine di farro e kamut se tu leggi le mie ricette raramente trovi farina 00, i dolci con queste farine sono più leggeri e digeribili.
EliminaHo sempre apprezzato la pasticceria Napoletana, come amo profondamente la Costiera Amalfitana...quanti ricordi meravigliosi che custodisco nel mio cuore!
Un grande abbraccio e buon week end!
Con affetto Laura<3<3<3
Cara Laura, auguri per il tuo compli-blog ! Se quando hai pubblicato la ricetta hai avuto pochi riscontri era solo perchè non eri conosciuta perchè la pastiera è un dolce che...non può non piacere, tanto più se realizzata a regola d'arte come la tua. E' tra le mie crostate preferite
RispondiEliminaCiao Cristina, è un onore averti qui nel mio blog! Si ci sono rimasta malissimo perché a parer mio era ed è un dolce meraviglioso che non ha bisogno di presentazione! La Pastiera è un simbolo della tradizione Napoletana conosciuta in tutto il mondo! I tuoi complimenti valgono doppio per me visto la tua bravura! Ti ringrazio di cuore per gli auguri, per la visita e per le splendide parole che hai scritto, sei meravigliosa! I tuoi dolci sono un sogno, ti stimo tantissimo!
EliminaUn grande abbraccio e felice week end!
Laura<3<3<3
buon comple-blogggggggggggggggggg! La pastiera è un dolce che ho mangiato spesso ma mai preparato, tengo a mente la tua ricetta, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaSilvia, grazie di cuore sei dolcissima! Io adoro la Pastiera è uno dei miei dolci preferiti,ho voluto riproporla
Eliminail giorno del mio compliblog come omaggio per ringraziarvi del vostro affetto!
Un grande abbraccio e buon week end!
Laura<3<3<3
AUGURISSSSSSSSSSSSSIMI!!!! E che sia il primo di una lunghissima serie di compli-blog!!!!
RispondiEliminaBuon week end
Mila, Grazie di cuore sono commossa dal tuo affetto, sei meravigliosa!
EliminaUn grande abbraccio e felice week end!
Laura<3<3<3
Tesoro prima di tutto buon bloganno e meno male che hai aperto questo blog perchè mi ha dato la possibilità di conoscere una persona dolce e deliziosa come te!!! Ma lo sai che non conoscevo questa leggenda??Pensa te una napoletana come me che non ne sapeva niente e che dire, è perfetta ed eccezionale e poi fa tanto primavera la pastiera!!!!Davvero brava Lauretta!!!TVBBB,Imma
RispondiEliminaImma, sei tanto cara sono io che ringrazio te per la tua splendida amicizia, sono felice ti averti conosciuto così ho potuto capire la bella persona che sei, bella, solare, altruista e generosa, sei meravigliosa l'amica che tutti vorrebbero avere ed io sono molto fortunata!
EliminaGrazie ti cuore per le tue belle parole, ti voglio bene dolcissima! Grazie per esserci sempre!
Per quanto riguarda la leggenda a me è piaciuta questa che forse tra tutte aveva un senso! Concordo con te la Pastiera fa subito primavera!
Un caro abbraccio e felice week end!
Con affetto Laura<3<3<3
Ogni tua ricetta è un vero successo :-) .
RispondiEliminaNon sono amante dei canditi e la tua versione è molto invitante,complimenti, bacione Rita M
Grazie di cuore Rita, sei dolcissima!
EliminaAnch'io non amo i canditi e ho creato la mia versione senza, adoro questo dolce meraviglioso!
Un abbraccio e felice week end!
Laura♡♡♡
Dimenticavo buon compli blog ,mi auguro che ne seguiranno altri da parte tua adoro il tuo blog che seguo sempre con grande piacere
RispondiEliminaSei un tesoro, sei sempre dolce con me, grazie per il tuo affetto ti voglio bene dolcissima! Lo spero tanto anch'io ,gestire un blog non è cosi semplice! Il tuo nuovo blog mi piace tantissimo e molto bello è tu sei bravissima! Complimenti cara benvenuta in questo affascinante mondo delle Food Blogger!
EliminaUn abbraccio Laura♡♡♡
Io l'adoro la pastiera e questo tuo modo passo passo di farla mi conferma che ciascuno ne ha il suo metodo e la sua ricetta. Ha un bellissimo aspetto e le tue foto fuori sono meravigliose...che voglia!!!!Pasqua e' vicina;-)
RispondiEliminaGrazie di cuore Elena, sei sempre meravigliosa e dolcissima, ti ringrazio per le belle parole che mi hai scritto, mi hai reso felice sono contenta che questa mia versione ti piaccia!
EliminaUn caro abbraccio e ti auguro un felice week end!
Laura<3<3<3
auguri al tuo blog :)))
RispondiEliminaadoro la pastiera ed essendo campana come poteva essere altrimenti?
Adoro il fiori d'arancia... la ricotta... il grano...
io uso il grano cotto da mia mamma, una marcia in più ;-)
un abbraccio.
buona domenica.
Ciao Betty, non sapevo che eri Campana, io adoro la tua terra é meravigliosa!
EliminaIl grano cotto della tua mamma sará sicuramente delizioso!
Amo anch' io questi profumi meravigliosi di fiori ad' arancio, ricotta e grano, è il risveglio della primavera!
Ti ringrazio di cuore per gli auguri e per la visita!
Un abbraccio e felice domenica!
Laura<3<3<3
Ciao Carissima Laura! Scusami per il ritardo...ma a volte incontriamo periodi più o meno intensi...credo che sia così anche per altri.
RispondiEliminaTi auguro buon compleanno per il tuo carinissimo, delizioso e fantastico blog! E' una bomboniera! L'hai curato molto bene in ogni dettaglio ma, dietro le bellissime ricette che ci regali, i sei tu, una persona eccezionale che trasmette tanta amicizia, tanta compagnia e tanto affetto! Sono felice di aver incontrato un'amica come te così gentile, amante della vita!
Carissima Laura, la pastiera l'hai preparata benissimo! Immagino il profumo che conferisce l'arancia ed il liquore. Questo dolce mi piace tanto e la tua sicuramente è da realizzare perchè poco zuccherina e più leggera per via dell'utilizzo della farina di farro! Sei bravissima! Complimenti!!!
Grazie per esserci, tvttb, buonissima giornata <3<3<3
La tua amica Rosa
Dolcissima Rosa, non è un problema
Eliminanon ti devi giustificare con me!
Ti ringrazio di cuore per le belle parole che hai scritto, sono commossa dal tuo affetto! Adoro questo delizioso dolce così delicato e che profuma di fiori d'arancio! È il mio omaggio a tutte voi, per ringraziarvi del vostro affetto!
Sono felice di averti conosciuto, sei un ' amica meravigliosa, ed io sono fortunata di averti incontrato così ho potuto capire la bella persona che sei! Grazie per esserci sempre, ti voglio bene!
Un abbraccio e felice settimana!
Laura♡♡♡
Ciao Laura, hai scelto un dolce fantastico per festeggiare il compleanno del tuo blog. Mi piace anche la tua rivisitazione con il liquore strega e la farina di farro che io uso spesso.
RispondiEliminaTi seguo da poco ma sono felice di essere fra i followers del tuo delizioso blog :)
Ti auguro una buona settimana!
Adenina, Adoro questo meraviglioso dolce,la farina di farro e il liquore strega le conferisce un sapore straordinario! Ti ringrazio di cuore per i complimenti, per la visita e per gli auguri!
EliminaSei straordinaria, un abbraccio e felice settimana!
Laura<3<3<3
Anche se con notevole ritardo, buon compliblog e complimenti per la spettacolare pastiera!!!
RispondiEliminaSempre bravissima Laura!!
Un mega abbraccio e buona settimana
Carmen
Carmen, grazie mille sei sempre gentilissima!
EliminaUn grande abbraccio e felice settimana!
Laura<3<3<3
Carissima Laura, mi ero persa proprio il post del tuo compi-blog. Anche se in ritardo ti invio i miei più cari auguri. Con l'augurio di continuare per molti molti anni. La tua pastiera è magnifica. Non conoscevo la leggenda della pastiera. Io sono Romagnola ma ogni anno a Pasqua, da ormai molti anni, la faccio anch'io! Mi piace tantissimo! Un bacio e un abbraccio. A presto!
RispondiEliminaNatascia, grazie di cuore per gli auguri e per le bellissime parole che mi hai dedicato, sei un vero tesoro! Pensa io sono sarda è adoro
RispondiEliminala pastiera, ll'ho mangiata per la prima volta
a Sorrento quanti bellissimi ricordi, è un posto incantevole! A Pasqua la faccio sempre anch'io la trovo deliziosa!
Un caro abbraccio e felice serata!
Laura♡♡♡
I nostri blog sono più o meno coetanei, Laura! Quindi faccio anche mia questa strepitosa pastiera per festeggiare con te questo evento :)
RispondiEliminaUn abbraccio grande e mille baci,
MG
Mary Grace, grazie di cuore amica mia, sono felice di festeggiare questo evento straordinario con te, con questa deliziosa pastiera! Ti ringrazio per le belle parole che hai scritto, sei un'amica meravigliosa!
EliminaUn caro abbraccio e felice domenica!
Laura<3<3<3