sabato 24 maggio 2014

TORTINE DELLA NONNA CON FROLLA AL CIOCCOLATO, CREMA PASTICCERA E PINOLI

Volevo proporvi queste splendide tortine della nonna.
Sono deliziose! La frolla al cioccolato,la crema pasticcera e i pinoli creano un'armonia di sapori incredibile!
Allora che aspettate?! Non vi resta che provarle! 



INGREDIENTI:

  • Per la frolla al cioccolato

   220 g di farina di farro
   50 g di farina di riso
   30 g di cacao amaro
   1 uovo e 1 tuorlo freddi da frigo
   90 g di zucchero
   150 g di burro freddo a pezzetti
   8 g di lievito (mezza bustina da 16 g)
   un pizzico di sale
   

  • Per la crema pasticcera:

   3 tuorli d'uovo
   1/2 litro di latte
   55 g di zucchero
   35 g di farina di riso
   1 limone di Sorrento non trattato
   10 g di burro

  • Decorazione:

   100 g di pinoli(messi a bagno in acqua fredda per    30 minuti affinchè non si brucino in forno)
   zucchero al velo




PROCEDIMENTO:

  • Per la frolla
In una planetaria (o con le fruste a gancio) inserire gli ingredienti in quest'ordine:
le farine setacciate con il lievito e il cacao, il burro freddo,l'uovo intero, il tuorlo e un pizzico di sale. Amalgamare il tutto finché l'impasto non risulterà liscio ed omogeneo.
Farlo riposare in frigo per almeno 1/2 ora.

  • Per la crema pasticcera
Versare il latte in un pentolino con la scorza del limone e portare a bollore. Nel frattempo sbattere i tuorli con lo zucchero e successivamente incorporare la farina di riso. Versare il latte a filo e trasferire il tutto in una casseruola. Cuocere a fuoco medio, mescolando, per 10 minuti, finchè la crema risulterà addensata. Incorporare fuori dal fuoco 10g di burro. Lasciare raffreddare.


Stendere la frolla sul foglio di carta forno, foderare 6 stampini da crostatina da 9 cm, bucherellare il fondo.




Riempire gli stampini con 2 cucchiai di crema pasticcera e ricoprirli con la pasta frolla rimasta. Unire bene i bordi pizzicandoli e punzecchiare la superficie con uno stecchino. Decorare le tortine con i pinoli e cuocere a forno caldo 180° per 20-30 minuti a seconda del vostro forno. Sfornare e lasciare raffreddare. Spolverizzare di zucchero al velo.



10 commenti:

  1. Mamma mia, Laura, sei un vulcano di idee! Queste le voglio provare assolutamente... =)
    Un abbraccio,

    Benny

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Benny, quando c'e la passione per qualcosa che ti piace, le idee ti vengono spontanee! Questa ricetta in originale era un frolla classica, io ho voluto renderla più goduriosa... con la frolla al cioccolato! Provale e poi fammi sapere sono deliziose...
      Grazie della visita e per il commento!
      Un abbraccio Laura<3

      Elimina
  2. Lauraaaaa! Queste tortine sono troppo belle! :) Le preparerò subito così mi ricorderò anche di te.... Bravissima <3 Abbracci, Rosa

    RispondiElimina
  3. Dolcissima Rosa, detto da te è veramente un grande complimento! Se le prepari mi mandi una foto? Ormai ti considero un'amica...
    Grazie di essere passata a trovarmi alla prossima ricetta!
    Un abbraccio Laura<3

    RispondiElimina
  4. Il tuo blog è adorabile e con tutte queste buone ricette fa venire una voglia immensa di mettersi all'opera! Sono proprio felice di averti conosciuto...ti seguirò con piacere! ;)

    RispondiElimina
  5. Ciao, grazie mille sono molto felice per tutti questi complimenti! Piacere di conoscerti!
    Un abbraccio Laura♥♥♥

    RispondiElimina
  6. Laura queste tortine sono golosissime e mi fai venir voglia di sperimentare nuove farine, bravissima!
    ...e complimenti per il tuo nutritissimo blog.
    bacibacibaci Maria

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Maria, benvenuta nel mio blog! Concordo con te queste tortine sono fantasticamente golose!
      Io con queste farine mi trovo benissimo... I dolci sono leggerissimi!
      Grazie per la tua visita e il bellissimo commento!
      Se vuoi puoi iscriverti ai miei lettori ed io farò altrettanto con te!
      Un abbraccio Laura:-)

      Elimina
  7. Risposte
    1. Grazie Raffy, sei un tesoro!
      Un abbraccio Laura<3<3<3

      Elimina