sabato 19 aprile 2014

TORTA PIZZO PALUMBO

Oggi,cari amici,in occasione della Pasqua vi presento un tipico dolce tradizionale Pugliese della provincia di Foggia, precisamente della città di Lucera.
Questa ricetta mi è stata donata da una carissima signora di nome Rosanna che ringrazio infinitamente per la sua gentilezza! :-)
Senza di lei non avrei potuto realizzare questo dolce fantastico 
che nella sua semplicità risulta essere molto amato da tutti! 
Mi sono permessa di dare un tocco personale a questa ricetta inserendo la farina di kamut, l'aroma e la buccia del limone, ottenendo così un equilibro di sapori...

Auguro a tutti voi una Buona Pasqua!





INGREDIENTI:

  • Per la torta
   325 g di farina 00 (io di Kamut)
   4 uova intere a temperatura ambiente
   1 bustina di lievito per dolci
   100 ml di latte
   200 g di zucchero
   150 ml di olio d' oliva(io olio di semi di mais) 
   la buccia di un limone grattugiato
   1 fialetta di aroma al limone 
   (facoltativi sia l'aroma che la buccia del limone)

  • Per la glassa
   1 albume d'uovo
   100 g di zucchero al velo
   3/4 gocce di succo di limone
   confettini colorati

PROCEDIMENTO:


  • Per la torta


Montare le uova con lo zucchero e l'aroma al limone finché il composto non diventa bianco e spumoso. Inserire l'olio a filo, aggiungere la buccia del limone e poco per volta la farina setacciata con il lievito, alternandola con il latte fino ad ottenere un composto morbido.
Imburrare ed infarinare uno stampo a forma di ciambella da 24cm, versare il composto e cuocere a forno caldo (ventilato)a 170°per 40 minuti, controllate sempre il grado di cottura con uno spiedino di legno.
Sfornare la torta e farla intiepidire. 

  • Per la glassa 


In una ciotola inserire prima l'albume,poi lo zucchero al velo e le 4 gocce di limone; con le fruste elettriche montare a neve fino ad ottenere una glassa lucida.
Versare la glassa sulla ciambella ancora tiepida e cospargetela di confettini colorati. 



















10 commenti:

  1. Ciao Laura, la tua ciambella è fantastica! Molto "primaverile" e... sicuramente gustosissima! Auguri di cuore anche a te, Rosa

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  2. Ciao Rosa, che piacere conoscerti! Grazie del bellissimo commento...Ti aggiungo ai blog che seguo:-) la tua torta di compleanno mi ha rapito il cuore!! Sono sicura che il tuo blog sarà seguitissimo...Sei troppo brava!!!
    Un abbraccio Laura

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  3. Hola me encanta tu blog, me quedo por aquí con tu permiso....Besos

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  4. Hola Ana, quedate bien todo el tiempo
    que quiera en mi blog, te doy gracias,
    que se ha ido a visitar!
    Un abrazo Laura:-)

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  5. Risposte
    1. Ciao ragazzi,siete gentilissimi!
      Un caro abbraccio e felice domenica!
      Laura<3

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    2. Ancora ciao! Non ho resistito e ho rifatto il Pizzo palumbo! Che buono!!! :Q_ http://blog.giallozafferano.it/treragazzi1cucina/pizzo-palumbo-k-ciambellone-semiintegrale-glassato-al-limone-mirtilli/ Ti ho citata. Grazie ancora! :)

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    3. Ciao, non so il tuo nome ma ti ringrazio tantissimo per la citazione e per averla provata! Sono felice che ti sia piaciuta! Un caro abbraccio e felice serata!
      Laura<3<3<3

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  6. Da te scopro un sacco di ricette meravigliose, sei troppo brava!!!
    unospicchiodimelone!

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    1. Ciao dolcissima Irene, grazie di cuore sei un vero tesoro!
      Un dolcissimo abbraccio e dolce notte!
      Laura<3<3<3

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