Ricordatevi sempre che realizzare qualsiasi cosa con passione e amore è gratificante e ci rende più felici!
Auguro a tutti voi una dolce notte e una splendida settimana!
Con affetto, Laura <3
INGREDIENTI:
300 gr di Manitoba
200 gr di farina di Farro
150 gr di lievito madre o 12,5 gr di lievito di birra fresco
90 gr di zucchero semolato
7,5 gr di miele d'acacia
75 g di latte intero
150 gr di uova intere
150 gr di burro
9 gr di sale
PROCEDIMENTO:
Nella planetaria con la frusta k sciogliete il lievito madre con il latte tiepido.Unite le farine miscelate e setacciate, iniziate ad impastare a velocità moderata per 5 minuti.
Sostituite la frusta con quella a gancio. Inserite lo zucchero, il miele e le uova leggermente sbattute.
Impastate fino ad ottenere una buona maglia glutinica, a questo punto aggiungete il burro morbido in due volte e il sale. Ad impasto incordato, spegnete la macchina. Ungete con un pochino di olio di semi un contenitore capiente e mettete l'impasto a lievitare fino al raddoppio. Ci vorranno circa 4 ore se utilizzate come me il LM; se invece optate per il lievito di birra fresco ci vorranno circa un paio d'ore.
A lievitazione avvenuta capovolgete l'impasto e porzionatelo in pezzi da 60 gr l'uno. A questo punto decidete le forme che gradite maggiormente(rotonde,a forma di chiocciola,...)
Date una forma rotonda alle prime, mentre per le chioccioline fate dei rotolini dello spessore di 1/2 cm lasciando le estremità più sottili. Arrotolate per fare le chioccioline, mettendo la parte finale sotto per evitare che in lievitazione si aprano.
Foderate le placche con della carta forno e disponete le brioches ben distanziate tra loro. Coprite con della pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio per circa 2 ore.
Spennellate le brioches con un uovo e 1 cucchiaio di panna.
Cuocete a forno caldo ventilato a 180 °C per 15/18 minuti o secondo il vostro forno.
Sfornate e lasciate raffreddare su di una gratella.
Vi assicuro che queste brioches sono ottime sia come colazione che come merenda.
che bello Laura!! I love brioches!! Look amazing!!
RispondiEliminaBaci!
Grazie mille Gloria, sei sempre gentilissima!
EliminaUn dolcissimo abbraccio e felice week-end!
Laura<3<3<3
Magnifiche queste brioche, complimentissimi Laura sei bravissima!!!! buon we
RispondiEliminaGrazie mille Fede, sei un vero tesoro! Un caro abbraccio e felice week end!
EliminaLaura<3<3<3
splendide davvero. Bravissima
RispondiEliminaGrazie mille Paola, sei gentilissima!
EliminaUn dolcissimo abbraccio e felice week-end!
Laura<3<3<3
Ciao Laura, ti sei proprio specializzata nei lievitati col lievito madre. E anche queste brioche sono meravigliose, soffici e quanto vorrei averne una proprio adesso, ma forse una non mi basterebbe.
RispondiEliminaTi ho mandato una mail, l'hai ricevuta?
Un bacione e buon week-end.
Ciao tesorino, grazie di cuore per le tue bellissime parole, sei dolcissima! Ho ricevuto la tua mail, ti ho inviato dei messaggi su whatsapp!
EliminaUn caro abbraccio e felice week-end!
Laura<3<3<3
Ma che belle.. e immagino quanto sino buone!!!!! smack e buon w.e. :-D
RispondiEliminaCiao Claudia, grazie mille per aver apprezzato le mie brioches di farro!
EliminaUn caro abbracio e felice domenica!
Laura<3<3<3
Che bei colori. Bravissima :)
RispondiEliminaGrazie, sei gentilissima!
EliminaUn caro abbraccio e felice domenica!
Laura<3<3<3
Farro e lievito madre... delle brioches perfette e tanto golose, complimenti!!!!
RispondiEliminaCiao Simona, si adoro la farina di farro, con il lievito madre sono un binomio perfetto! Grazie di cuore per il complimento e per la visita!
EliminaUn dolce abbraccio e felice domenica!
Laura<3<3<3
Hai perfettamente ragione cara Laura, infatti noi siamo ciò che mangiamo...
RispondiEliminabellissime le tue brioche :-)
Giovanna, che bello leggerti! Grazie di cuore per i complimenti e per la visita!
EliminaUn caro abbraccio e felice domenica!
Laura<3<3<3
Fare attenzione a ciò che si mette nel carrello della spesa dovrebbe essere sempre all'ordine del giorno, ma purtroppo come dici tu, spesso la vita frenetica non ci permette di prestare sempre attenzione! ma dove possiamo meglio scegliere prodotti naturali e quindi preparare tutto a casa! le tue brioches al farrl sono perfette direi! brava laura, ne mangerei una adesso!! buon weekend
RispondiEliminaCiao Silvia, sono sempre felice di leggerti! Grazie per aver apprezzato le mie briosches al farro!
EliminaUn dolcissimo abbraccio e felice domenica!
Laura<3<3<3
Same here, looks amazing to me too dear Laura, bravissima, provero' la tua fantastica ricetta e ti diro' come mi sono trovata io che adoro il farro, sicuramente benissimo!!!
RispondiEliminaTi voglio bene, besos Giulia ps Ma tu sei a Milano ? Ci possiamo incontrare una volta e cucinare insieme? che dici?
Ciao cara Giulia, sono felice che le mie briosches ti siano piaciute,se le provi fammi sapere cosa ne pensi!
EliminaIo non abito a Milano, ma ci lavoro! Sarebbe bello riuscire a cucinare insieme, magari riusciamo ad organizzare! Possiamo incontrarci per un caffe, così ne parliamo! Grazie di cuore per la visita e il tuo affetto, ti voglio bene dolcissima amica! Un caro abbraccio e felice domenica!
Laura<3<3<3
Non potrei essere più d'accordo con te :-) Fare una scelta oculata degli ingredienti, la cura e la passione nel lavorarli, evitare cibi preconfezionati..sono tutte ottime regole x condurre una vita sana e nel rispetto di se stessi e dei propri cari :-)
RispondiEliminaBravissima, con i lievitati stai diventando una vera maestra :-)
Buon we e a presto <3
Tesorino, sapevo che avresti concordato con me per quanto riguarda il cibo sano!
EliminaNei tuoi post ne parli sempre, ed io ho imparato molto da te, non posso fare altro che ringraziarti per questo! Il tuo complimento per me vale doppio!
Grazie di cuore sei un amica fantastica!
Un dolcissimo abbraccio e felice domenica!
Laura<3<3<3
Carissima Laura concordo in pieno con quanto scrivi:i prodotti confezionati,realizzati a livello industriale spesso contengono ingredienti di infima qualità,dannosi per la salute ma economici..ed è questo il motivo per cui vengono utilizzati:guadagnare di più senza interessarsi minimamente della salute dei consumatori...fin dove possibile meglio realizzare tutto in casa...le tue brioches sono una meraviglia:ingredienti di prima qualità,cura estrema nella loro realizzazione e senza ombra di dubbio di una bontà e di una golosità unica:))ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti Laura,bravissima come sempre:))
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy
Ciao Rosy, grazie mille, per essere sempre presente e per le belle parole che mi hai dedicato, come sempre sei meravigliosa! Un dolcissimo abbraccio e felice domenica!
EliminaLaura<3<3<3
Complimenti, ti sono venute molto bene, hanno una bella lievitatura e immagino di un buonooooo.... !
RispondiEliminaGrazie mille Claudia, sei gentilissima !
EliminaUn caro abbraccio e felice domenica!
Laura<3<3<3
Carissima e dolcissima Laura! Grazie per averci regalato ancora una volta dei dolci fantastici! Saranno sicuramente buonissimi e profumatissimi! La scelta poi della materia prima è fondamentale come tu dici per avere un prodotto eccellente, proprio come il tuo!
RispondiEliminaBellissima la presentazione! I tuoi capolavori meritano questi bellissimi decori ;)
Io cerco di "selezionare" tutto quello che mi occorre per poter acquistare quanto di più ci offre il mercato...
Ti mando un grande abbraccio mia cara amica...presto li preparerò anch'io, così per un giorno sarò a "casa tua"!!! :))))
Kiss <3<3<3
Tesorino, come sempre sei dolcisima, grazie di cuore per le bellissime parole che mi dedichi sempre sei un'amica fantastica! Se realizzi le mie brioches, fammi sapere cosa ne pensi, mi faresti felice!
EliminaUn dolcissimo abbraccio e felice domenica!
Laura<3<3<3
Parole sante le tue...non c'è confronto fra le cose fatte in casa con ingredienti di qualità e quelle preconfezionate!
RispondiEliminaIo poi amo la farina di farro, la digerisco molto più facilmente, quindi non posso che apprezzare queste brioches.
Buon fine settimana cara :)
Adenina, grazie di cuore per la visita e il bellissimo commento!
EliminaUn dolcissimo abbraccio e felice domenica!
Laura<3<3<3
adoro le brioches e le tue sono perfette, belle e strasoffici!
RispondiEliminabaci
Alice
Alice, grazie di cuore sei un vero tesoro, detto da te è un grande complimento!
EliminaUn dolcissimo abbraccio e felice domenica!
Laura<3<3<3
Molto molto buoni veramente preso nota hanno anche poco zucchero che posso diminuire visto la lotta glicemica personale. Grazie cara un abbraccio e buona domenica. (Qui piove e umido uffiiii)
RispondiEliminaCiao Edvige, si questi brioches hanno pocchissimo zucchero, se provi a farle fammi sapere! Sono felice che ti siano piaciute! Grazie di cuore per la visita e il complimento,come sempre sei un vero tesoro!
EliminaUn dolcissimo abbraccio e felice serata!
Laura<3<3<3
sai che la farina di farro non la utilizzo mai, mi hai fatto venire voglia di provare!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao Silvia, io adoro la farina di farro, ti assicuro che se la provi non riesci più a farne a meno! Grazie di cuore per la visita!
EliminaUn dolcissimo abbraccio e felice serata!
Laura<3<3<3
Sono assolutamente d'accordo, una spesa consapevole è certo più impegnativa ma la qualità dei prodotti fa la differenza sia nel risultato della ricetta che per la nostra salute....deliziose le tue brioches al farro!!!
RispondiEliminaBaci
Si in effetti non é facile, infatti cerco di stare attenta e leggere le etichette, risultato ci impiego più di 2 ore a fare la spesa, ma in compenso sono felice degli acquisti che faccio!
EliminaGrazie di cuore per la visita e i complimenti!
Un caro abbraccio e felice serata!
Laura<3<3<3
Anch'io laddove ho il tempo cerco di evitare i preparati industriali e fare in casa soprattutto pane, pizza eccetera...ho scoperto una vera passione per le farine e per i lievitati, tanto da aver iniziato ad allevare il lievito madre, per cui questa ricettina me la segno volentieri :)
RispondiEliminaComplimenti, un bacione e buona settimana!
L.
Riuscire a realizzare il pane, la pizza e i dolci é cosi gratificante e terribilmente affascinante!
EliminaAdoro mettere le mani in pasta! Non lo dite a me...la passione per i lievitati e una cosa che ci accomuna! Io adoro le vostre creazioni, sapete donare emozioni, non é da tutte!Grazie di cuore per i complimenti e per la visita!
Un dolcissimo abbraccio e felice serata!
Laura<3<3<3
Complimenti Laura, che meraviglia queste brioches, mai fatte con la farina di farro, sembrano sofficissime, prendo nota della ricetta! Bravissima!!!
RispondiEliminaCiao Vanna, sono sempre felice di leggerti! Grazie di cuore, per le belle parole che mi dedichi sempre! Un caro abbraccio e ti auguro una dolcissima serata!
EliminaLaura<3<3<3
io cerco di fare attenzione nello scegliere i prodotti anche se mi rendo conto che non è semplice. Per mio figlio preferisco anche io prodotti fatti in casa e le tue brioche mi stuzzicano tantissimo, hanno un ottimo aspetto. Bravissima, un abbraccio.
RispondiEliminaGrazie mille per averle apprezzate! Un caro abbraccio e felice serata!
EliminaLaura<3<3<3
Quando vedo i lievitati impazzisco...sia per la tenerezza di prepararli e vederli crescere...sia per mangiarliiiii....queste brioche sembrano sofficissime!!!!Ciao!!!!
RispondiEliminaSi é bellissimo mettere le mani in pasta, ti rende felice! Sono soffici come una nuvola! Grazie di cuore per la visita e i complimenti!
EliminaUn dolcissimo abbraccio e felice serata!
Laura<3<3<3
Complimenti!!! queste brioche mi fanno venire l'acquolina in bocca!!! debbo provare ... ciao :)
RispondiEliminaProvale Manu, vedrai che conquisteranno anche te! Grazie di cuore per la visita!
EliminaUn dolce abbraccio e felice serata!
Laura<3<3<3
Non c'è soddisfazione piu' grande che realizzare con successo, cio'vhe ci appassiona. Nel nostro caso, i lievitati ed io non posso che ammirare queste briochine eseguite salientemente. Il tuo maestro sarà orgoglioso oltre che grato ad aver aljnne tanto brave ed entusiaste.
RispondiEliminaTe ne rubo una Laura, domani golosa colazione
Ruba, ruba tesorino...conquisteranno anche te, ne sono convinta!
EliminaAdoro mettere le mani in pasta, mi rilassa e mi gratifica! Grazie di cuore, per le splendide parole che hai scritto, sei dolcissima!
Un caro abbraccio e felice serata!
Laura<3<3<3
semplicemente stupende cara amica quasi mi sembra di percepirne il profuminoooo, sei sempre più brava con i lievitati,mi segno subito la ricetta,adoro anche la forma che gli hai datoooo che buoneeeee,un bacione grande e buona serata ^_^
RispondiEliminaDolcissima amica, che bello leggerti, sono felice che siano di tuo gradimento! Se le provi fammi sapere ne sarei felice!
EliminaUn dolcissimo abbraccio e felice week end!
Laura<3<3<3
Ciao Laura :) Che meraviglia questa proposta, sana ed equilibrata ma comunque golosa ed invitante!!! Sei fantastica!!! Posso immaginare la morbidezza e la bontà, che acquolina che mi hai fatto venireeeeee :D Complimenti e un abbraccio grande grande, buon weekend e felice San Valentino! <3
RispondiEliminaCiao tesorino, grazie di cuore per le splendide parole che mi hai dedicato, come sempre dolcissime e affettuose! Sei meravigliosa! Un caro abbraccio e felice week-end!
EliminaLaura<3<3<3
Ciao Laura.... che meraviglia , proverò a farle con il lievito madre...a presto :-)
RispondiEliminaCiao Marina, che bello leggerti! La mia ricetta é fatta con il lievito madre,se la provi fammi sapere cosa ne pensi!
EliminaGrazie di cuore per la visita!
Un dolcissimo abbraccio e felice week end!
Laura<3<3<3
Come non condividere il tuo discorso? Siamo in perfetta sintonia direi, cara Laura ♥ Ottima ricetta per una colazione sana e genuina ma anche per una golosa merenda, perchè no?
RispondiEliminaSi Terry, queste sono perfette sia per la colazione che per la merenda! Grazie di cuore per la visita!
EliminaUn dolcissimo abbraccio e felice settimana!
Laura💚💛💛
Ciao cara Laura ..che belle parole che hai usato per introdurre queste magnifiche brioches..e poi è proprio come dici tu, bisogna sempre scegliere con cura gli ingredienti!!
RispondiEliminaComunque tu sei sempre bravissima..e chissà che buone queste brioches!!
Un bacio grande e un forte abbraccio Manu <3 <3 <3 <3
É tu sei un vero tesoro, grazie di cuore per le belle parole che mi dedichi sempre, sei meravigliosa!
EliminaUn dolcissimo abbraccio e felice settimana!
Laura<3<3<3
Sembrano ottime e soprattutto genuine!!
RispondiEliminaTi assicuro che lo sono! Grazie mille per la visita!
EliminaUn abbraccio Laura<3<3<3
TESORO CI DIMOSTRI OGNI GIORNO DI PIU' LA TUA VERA PASSIONE PER I LIEVITATI, SEI BRAVISSIMA, QUANTO TI AMMIRO!!!!BACI CARA!!!
RispondiEliminaCiao tesorino, grazie di cuore per le bellissime parole che mi dedichi sempre, sei dolcissima! Io ammiro te per la bella persona che sei!
EliminaUn dolcissimo abbraccio e felice giornata!
Laura<3<3<3
Ciao Laura , fatte con il lievito madre!!!!! davvero buone .... grazie ancora per la ricetta...un abbraccio
RispondiEliminaMarina, grazie a te per averle provate, sei stata bravissima complimenti!Le foto, che mi hai mandato sono riuscita ad aprirle, ti sono venute benissimo!
EliminaSono proprio felice, grazie di cuore! Un caro abbraccio e felice domenica!
Laura<3<3<3