lunedì 29 settembre 2014

TORTA ALL'UVA NERA

Buongiorno miei cari lettori, oggi vi propongo questa deliziosa torta all'uva nera!
Essendo  il periodo della vendemmia, ho pensato di realizzare una torta a tema.
Mi sentivo particolarmente ispirata... cosa ne pensate?
Vi  assicuro che sono rimasta particolarmente colpita dalla  sua sofficità, ho  voluto  sostituire il latte con il succo d'uva al 100%  per  esaltare cosi il sapore di questa deliziosissima torta...che sa di casa... di cose buone...di dolcissimi ricordi d'infanzia...  

Laura *_*





INGREDIENTI:


250 g. di farina di farro bio 
50 g. di farina di riso bio
125 g. di yogurt bianco a temperatura ambiente 
180 g. di zucchero 
150 ml di olio di mais 
100 ml di succo d'uva 100% a temperatura ambiente
4 uova intere a temperatura ambiente
150/200 g. di acini d'uva nera 
1 bustina di lievito 


Per la decorazione con l'uva brinata:
acini d'uva nera 
1 albume d'uovo 
3/4 cucchiai di zucchero semolato 



PROCEDIMENTO:


  • Per la torta:
Montare le uova intere con lo zucchero fino a farle diventare bianche e spumose. Continuando a montare, versare l'olio a filo e lo yogurt,  setacciate le farine con il lievito ed aggiungerle poco per volta al composto, alternandole al succo d'uva fino ad esaurimento degli ingredienti. La massa montata dovrà avere una consistenza  morbida.
Lavare ed asciugare gli acini d'uva, tagliarli a metà e togliere gli eventuali semini.
Imburrare ed infarinare uno stampo da 26 cm, versare metà del  composto di uova,  distribuire metà degli acini d'uva, versare l'altra metà  e finire con il resto degli acini cercando di affondarli leggermente.
Cuocere a forno caldo a 180° per 45 minuti e abbassare a 170°
per  ulteriore  15 minuti, o secondo il vostro forno. Per verificare la cottura inserite uno stecchino di legno, se esce asciutto la torta è cotta. 


  • Per l'uva brinata:

Lavare ed asciugare gli acini d'uva, con un pennellino distribuire albume d'uovo leggermente sbattuto, e rotolare gli acini nello zucchero semolato. Lasciare asciugare per un paio d'ore  su uno scottex e procedere con la decorazione desiderata.
Si possono preparare in anticipo, e conservare in freezer negli appositi sacchetti.                            








Con questa ricetta partecipo al contest Ricette d'Autunno.


Contest Ricette d’Autunno

46 commenti:

  1. spero che ti sia avanzata una fettina per me, e' davvero deliziosa!!!!!Baci Sabry

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    1. Sabry, quella deliziosa fetta di torta che vedi sulla foto è tua!
      Grazie per essere sempre presente! Ti auguro una splendida giornata!
      Un abbraccio Laura♡♥♡

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  2. ma quanto è bella ...sai al primo sguardo pensavo fosse una crostata :-)
    Complimenti una fetta la rubo pure io :-)

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    1. Grazie Giovanna, sei un vero tesoro! Credo propio che dovro rifare questa delizia per offrirtela, è andata a ruba!
      Felice settimana:-)
      Un abbraccio Laura♥♡♥

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  3. Laura ma è stupenda!!!! Mi piace tantissimo il fatto di sostituire il latte con il succo d'uva e poi ha un aspetto troppo goloso :-P
    Complimenti e buon inizio settimana <3

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    1. Grazie Consu , sono felice che ti piaccia! Pensa che è stata mia figlia Alessia a consigliarmi di inserire il succo
      d'uva, ed il risultato è stato fantastico! Lei è il mio critico food piu spietato!
      Ti auguro una splendida settimana!
      Un abbraccio Laura♥♡♥

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  4. Laura questa torta è bellissima!!! Avrà sicuramente un gusto speciale, proprio come sono le mani della pasticciere che l'ha preparata!!!
    Penso che si possa preparare anche con l'uva fragola, che ne dici?
    Ti auguro una bellissima settimana! :)
    <3 Baci Rosa

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    1. Grazie Rosa, sei sempre molto cara! Adoro leggere i tuoi commenti, sei un' amica fantastica! Ti voglio un mondo di bene!
      Se la prepari con l'uva fragola sarà ancora piu buona è profumata!
      Auguro una splendida settimana anche a te!
      Un abbraccio Laura♥♡♥

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  5. Bellissima da vedere e, sicuramente, deliziosa da gustare!

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    1. Grazie mille Antonella, sei sempre molto cara!
      Si questa torta all' uva è una vera delizia è piaciuta a tutti!
      Grazie per la visita, un abbraccio Laura♥♡♥

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  6. Non so se il mio commento sia stato salvato, cara Laura. Sono stata distratta e non ne sono sicura. Ribadisco comunque che sei stata bravissima nel saper conciliare bontà, leggerezza e salute in questa soffice torta.
    Un abbraccio ancora,
    MG

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    1. Grazie di cuore Mary Grace!
      Sono sempre piu felice di leggerti! Ci tengo tanto alla tua amicizia, sei sempre dolcissima!
      Questa volta,mi sentivo particolarmente ispirata...ho voluto realizzare una torta... in tema con la vendemmia!
      Il risultato: una torta soffice, e deliziosa, sana ed equilibrata!
      Grazie per la visita, un abbraccio Laura♥♡♥

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  7. Ciao Laura, sai che ho appena sfornato anche io una torta con l'uva!?! Bianca però!
    V

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    1. Ciao Veronica, chissa che meraviglia!
      Si vede che siamo in sintonia...
      io con l'uva nera...tu con quella bianca! Non vedo l'ora di vederla!
      Un abbraccio Laura♥♡♥

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  8. Bellissima alla vista e sicuramente gustosa al palato,non ho mai provato a fare dolci con l'uva ma la tua torta mi ha molto incuriosita e visto che siamo proprio nel periodo giusto credo che la proverò sicuramente,grazie per la visita al mio blog e sempre un piacere ed è sempre favoloso leggere i tuoi post

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    1. Grazie Imma, dopo aver visto tante ricette sul web, ho deciso di realizzare questa deliziosa torta con l' uva nera! Ho chiuso gli occhi per un attimo
      ed ho rivissuto il giorno della vendemmia! Un giorno bellissimo...la mia infanzia...la nonna intenta a preparare una fantastica torta con l'uva nera...ho cercato di ripercorrere i suoi gesti rituali...
      È cosi lasciandomi guidare dall'istinto sono riuscita a realizzare la torta preferita della mia dolcissima nonna!
      Scusami mi sono lasciata prendere dai ricordi!
      Grazie a te per la visita e il bellissimo commento!
      Un abbraccio Laura♡♥♡

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  9. mamma mia che bella che è!!
    mi viene voglia di mangiarla tuttaaaaaa

    http://fashi0n-m0de.blogspot.it/

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    1. Grazie Enrica, te la offrirei volentieri ma è finita in un attimo! Grazie per la visita!
      Un abbraccio Laura♥♡♥

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  10. Eccomi cara Laura mi sono iscritta volentieri al tuo blog.
    la torta deve essere deliziosa, mi hai fatto venire l'acquolina in bocca.
    Un abbraccio
    Sara

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    1. Grazie mille Sara, sono felice della tua iscrizione ai miei lettori! Si la torta è una vera delizia, è piaciuta a tutti!
      Grazie per la visita, un abbraccio Laura♡♥♡

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  11. Splendida ricetta Laura ,un vero capolavoro.
    Si nota nelle opere che pubblichi che ci metti passione, continua cosí un bacione a presto :-)

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    1. Grazie mille Rita, sei un vero tesoro! Questa torta per me ha un significato affettivo...mi sono lasciata guidare dai ricordi d'infanzia!
      Ti auguro una splendida serata!
      Un abbraccio Laura♡♥♡

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  12. complimenti per la ricetta e per la realizzazione della torta. Da divorare subito!!!!

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    1. Grazie mille! Sono felice che la mia torta all'uva nera ti piaccia...è veramente deliziosa!
      Grazie per la visita!
      Un abbraccio Laura:-):-):-)

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  13. Laura, che torta meravigliosa, amo le torte alla frutta, questa è pazzesca! Un abbraccio "strizzante". Maddalena.

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    1. Grazie tesoro, è stato bellissimo riuscire a realizzarla...
      sono felice che ti piaccia...è cosi bello essere apprezzati per quello che fai!
      Maddalena, ti ringrazio per essere sempre presente...sei un'amica fantastica...ti voglio bene!
      Un abbraccio Laura★☆★

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  14. Che bella e chissà che buona! adoro i dolci che sanno di casa!
    brava Laura e grazie per la tua graditissima visita.
    un abbraccio a presto!!!

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    1. Grazie milleStefania, anch'io come te adoro questo tipo di dolci!
      È un piacere visitare il tuo blog...sei bravissima!
      Un abbraccio Laura:-):-):-)

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  15. COMPLIMENTI E' DAVVERO BUONA , IO NON L'HO MAI FATTA , PROVERO' LA TUA RICETTA ......UN ABBRACCIO

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    1. Che meravigliosa sorpresa Maria...averti qui nel mio Blog!
      Sono felice che la mia torta all' uva ti piaccia, io la trovo deliziosa! Provala è fammi sapere!
      Grazie per la visita, un abbraccio Laura:-):-):-)

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  16. Bravissima Laura una ricetta straordinaria e preziosa. Davvero i miei complimenti. La proverò senz'altro. Un abbraccio grandissimo. Sei grande!

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    1. Grazie mille Francesca, adoro questa torta...fa parte dei momenti più belli della mia infanzia! È sono felice di condividerla con tutti voi!
      Provala e fammi sapere!
      Tu sei una grande...sei un ' amica speciale...ti voglio bene!
      Un abbraccio ♡♥♡

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  17. Sembra anche bella morbidosa!!!

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    1. Si è molto soffice! Grazie per la visita! Un abbraccio Laura:-):-):-)

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  18. Ciao!
    Complimenti, è una torta meravigliosa che sa di tradizione e semplicità!
    Si riesce a sentire il profumo da qui! :-)
    Bellissima anche la presentazione molto autunnale!
    Bravissima!
    Sono felice di averti trovato, tornero' presto a rileggerti!
    Alla prossima!

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    1. Grazie Antonella sei un vero tesoro! Sono felicissima che ti sia piaciuta la mia torta all'uva!
      È una torta che fa parte dei miei bellissimi ricordi d'infanzia!
      Grazie delle visita, è un piacere leggerti!
      Ti auguro una splendida domenica!
      Un abbraccio Laura♥♡♥

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  19. Sembra proprio sofficissima! Allora ti aspetto al contest Ricette D'Autunno, ok? Bacione, alex

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    1. Ciao Alex, benvenuta nel mio blog! Partecipo volentieri al tuo
      splendido contest!
      Grazie mille per la visita, a presto!
      Un abbraccio Laura♡♥♡

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  20. Che splendida torta, sana e golosa, complimenti! Un abbraccio!

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    1. Grazie Molly, sei un vero tesoro!
      Ti auguro una splendida giornata!
      Un abbraccio Laura♡♥♡

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  21. Come ho fatto a perdermela???
    E' fantastica!
    Ciao
    Tiziana

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    1. Questo non lo so tesoro, grazie mille per il complimento, questa torta è una vera delizia!
      Un abbraccio Laura<3<3<3

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  22. Adoro i dolci con lo yogurt e questa torta mi ispira molto! Non amo molto i dolci con la frutta, quindi proverò a farla con l'uva passa! Che dici, provo? :)

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    1. Ciao benvenuta nel mio angolino goloso! Io ti consiglio di non cambiare niente per non squilibrare la torta! Ma sei libera di provare magari é fantastica, fammi sapere sono molto curiosa!
      Dolce notte e grazie per la visita!
      Laura<3

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    3. Vedremo, deciderò al momento! :)
      Kissssss <3

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