domenica 22 giugno 2014

TORTA MORBIDA CON PERE E CIOCCOLATO

Qualche settimana fa avevo intrapreso una conversazione con Rita, un utente Google+, sulla torta di pere e cioccolato di Montessino, che lei aveva condiviso e  mi è balenata l'idea di farla, una volta tornata a casa dal lavoro. 
Non avendo la ricetta e il tempo per cercarla, ho sfruttato l'esperienza acquisita in un corso di pasticceria riguardante gli impasti di base. Era tutto nella mia testa: uovo, zucchero, farina di farro, pere e cioccolato fondente extra 70% (eh si, preferisco questo al cacao perché conferisce un gusto più intenso e inebriante alle torte. Inoltre si sposa benissimo con le pere: un abbinamento da veri intenditori! :-P).  
Ho preparato due versioni: una torta con le pere anche all'interno e una con le pere solo all'esterno, fatta in occasione del compleanno di mio marito. 
Vi propongo la ricetta di quest'ultima e le modifiche in parentesi per la torta con le pere all'interno.






INGREDIENTI:



  • per la torta:


300 g di farina di farro

150 g di burro
200 g di cioccolato fondente extra
4 uova a temperatura ambiente
180 g di zucchero
1 bustina di lievito
120 ml di latte a temperatura ambiente


  • per le pere caramellate:


5 pere william

120 ml di moscato dolce
1 bacca di vaniglia bourbon
4 cucchiai di zucchero di canna



PROCEDIMENTO:


  • Per le pere caramellate:


Pelare le pere, togliere il torsolo con l'apposito strumento e tagliarle a metà. Metterle in una padella antiaderente con lo zucchero di canna, la stecca di vaniglia e il moscato. Cuocerle a fuoco vivo per 5-10 minuti fino a quando lo zucchero inizia a caramellarsi: fare attenzione perché le pere non devono essere dorate. Lasciarle raffreddare.



  • Per la torta:

Tagliuzzare il cioccolato con il coltello e farlo sciogliere a bagnomaria con il burro.
Separare i tuorli dagli albumi e montare i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare una massa cremosa. Continuando a montare inserire la farina setacciata con il lievito, alternandola al latte, fino ad ottenere una consistenza cremosa. 
Montare a neve soda gli albumi ed aggiungerli alla massa montata con una spatola, mescolando dal basso verso l'alto, senza smontarla.
Imburrare ed infarinare uno stampo da 26 cm con i bordi alti ( per la seconda versione usare uno stampo da 22 cm con i bordi alti) e  versare il composto. 
( Per la versione con le pere anche all'interno: versare una parte del composto, disporre uno strato di pere tagliate sottili e ricoprire con il restante composto ). 
Disporre le pere, tagliate a fette sottili, a raggiera sul composto e nappare con il liquido di cottura delle pere.
Fare cuocere a 180° per 60 minuti e a 170° per 10 o secondo il vostro forno.
Fare la prova stecchino per verificare la cottura e non aprire il forno prima che siano trascorsi 30 minuti altrimenti la torta si siede (si sgonfia).
Sfornare e nappare una seconda volta la torta con il liquido di cottura delle pere. Lasciare raffreddare e decorare ulteriormente la torta con le pere rimaste, se necessario.






Con questa ricetta partecipo al contest Ricette d'Autunno.


Contest Ricette d’Autunno

24 commenti:

  1. Ciao Laura, eccomi qui e cosa ti trovo come prima ricetta?
    La torta che preferisco in assoluto...
    Bravissima! Un caro abbraccio e da oggi ti ho "sotto controllo"!
    Alle prossime ricette... Lorena

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    1. Ciao Lorena, benvenuta nel mio blog! Adoro anch'io questa torta!
      Grazie per esserti unita ai miei lettori, per essere passata a trovarmi e per lo splendido commento!
      Ti auguro una splendida settimana!
      Un abbraccio Laura<3

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  2. Bellissima Laura! Ottimo abbinamento pera/cioccolato, mi piace tantissimo! Sei stata bravissima perchè si vede che è stata preparata con cura... Auguri per il compleanno di tuo marito.
    Buona settimana
    Un abbraccio <3
    Rosa

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    1. Si Rosa, questo abbinamento è fantastico! Ne valsa la pena impegnarsi un po di più, per ottenere questo splendido risultato!
      Grazie per gli auguri e per il bellissimo commento!
      Buona settimana anche a te!
      Un abbraccio Laura<3

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  3. Pere e cioccolato: sempre irresistibili! ;)

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    1. Si è propio irresistibile! Grazie per il commento!
      Buona settimana!
      Un abbraccio Laura♥♥♥

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    2. :( provvederò al più presto, prometto, a ritirare il premio!!!
      Grazie ancora e ciao
      Tiziana

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    3. Tiziana sono felicissima che hai accettato il premio! Fai tutto con calma...grazie!
      Un abbraccio Laura♥♥♥

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  4. Davvero invitante da provare sicuramente, questo abbinamento mi intriga da parecchio.
    Voglio ringraziarti per il premio, solo oggi ho potuto completare il ritiro perchè ho avuto un fine settimana molto complicato, ma ne sono venuta a capo e ora cerco di riorganizzare le mie cose; un abbraccio forte e tante cose meravigliose a te!
    ciao alla prossima!! ;-)

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  5. Madly, ti avevo detto di fare tutto con calma! Fare il post, rispondere alle 10 domande e inserire il banner non è cosa da poco! Sei stata bravissima!
    Per quanto riguarda la mia torta, è veramente intrigante...
    Grazie, per essere sempre presente e per il bellissimo commento!
    Un abbraccio Laura♥♥♥

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  6. Auguri a tuo marito per il suo compleanno! Deliziosa questa torta, sembra molto soffice, inoltre pere e cioccolato si abbinano perfettamente, brava! Un abbraccio!

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  7. E' una torta sofficissima...pere e cioccolato e un binomio perfetto!
    Grazie Molly, per gli auguri e per lo splendido commento!
    Un abbraccio Laura<3

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  8. Sembra buonissima. Da provare.
    Stefy

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    1. Ciao Stefy, si è veramente deliziosa! Grazie!
      Un abbraccio Laura♥♥♥

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  9. Ciao Laura,sono entrambi fantastiche,non sai quanto preziosa sei stata per me con questa ricetta.
    La preparerò appena mi sarà possibile,la tua già l'ho mangiata con gli occhi,mi correggo,le ho, sono due le torte.
    Tanti auguri a tuo marito ;-).
    Ah, scusa essendo farina di farro,è ok anche per i celiaci?
    Un bacione e grazie ancora,anche per avermi citata e soprattutto per non esserti dimenticata di me. A prestissimo

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    1. Ciao Rita, sapevo che ci tenevi tanto ad avere questa ricetta!
      Allora ti ho cercato su Google+! Benvenuta nel mio blog Rita, grazie per gli auguri!
      Per quanto riguarda le farine, quella di farro e kamut, non vanno bene per i celiaci!
      Per loro puoi utilizzare: la farina di mais, di riso , di castagne, di ceci, di tapioca.
      Queste sono le farine consentite, perché sono senza glutine! Se hai bisogno di un consiglio , non esitare a contattarmi! Rita come potevo dimenticarmi di te? Infondo se ho potuto realizzare queste splendide torte, è anche merito tuo! Grazie, per essere passata a trovarmi e per il bellissimo commento!
      Un abbraccio Laura♥♥♥

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  10. Ciao arrivo grazie all' iniziativa Garden Party. Complimenti per il tuo blog, sarà un vero piacere seguirti...sono una tua nuova follower!!!!
    A presto,
    Filomena

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    1. Ciao Filomena, benvenuta nel mio blog! Sono felice che sei una mia follower! Grazie per la visita e il bellissimo commento!
      Un abbraccio Laura♥♥♥

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  11. Ciao Laura! :) Mamma mia che meraviglia questa torta...voglio mandarti un abbraccio grande, ora ti starai rilassando in vacanza con la tua famiglia, mi raccomando, divertitevi. Baciobaciobacio. Maddalena.

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    1. Ciao Maddalena, sono tornata stasera da una splendida vacanza sull'isola di Samos in Grecia! Quanto mi sei mancata! Grazie per essere sempre presente!
      Un abbraccio Laura♥♥♥

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  12. Risposte
    1. Ciao Marco, grazie mille!
      Scusa, se ti rispondo un po in ritardo, ma sono tornata stasera dalle vacanze!
      Un abbraccio Laura:-)

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  13. Ciao Laura complimenti....e la torta che preferisco in assoluto bravissima un abbraccio Isabella

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    1. Grazie mille Isa, sei un tesoro!
      Un abbraccio Laura♥♡♥

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