mercoledì 3 maggio 2017

PETIT PAIN AU RAISIN (girelle di pasta brioche con crema pasticcera e uvette)

Buongiorno cari amici, dopo tanti mesi di assenza per un problema di salute, mi accingo a scrivere questo post anche se mi mancano le parole... Mi  siete mancate tantissimo, care amiche! Volevo ringraziarvi per il vostro affetto e per essermi state vicino in questo particolare momento della mia vita. Non è stato facile metabolizzare quello che mi è successo, ma grazie alla mia famiglia e a tutti voi sono riuscita a superare tutto.
Oggi volevo deliziarvi con un lievitato da colazione - sapete come io amo queste genere di lievitati! Per me è un vero piacere mettere le mani in pasta e realizzare dal niente qualcosa di fantastico, come questi deliziosi e irresistibili "Petit Pain Au Raisin". Sono soffici girelle di pasta brioche, profumate alla vaniglia e farcite con crema pasticcera e uvette. Sono una vera coccola di dolcezza sublime! Sono riuscita a tentarvi un po'? Io non ho saputo resistere al loro profumo e le ho assaggiate ancora tiepide: le adoro!
Una ricetta fantastica tratta dal bellissimo libro di Morena Roana,"Soffice soffice". Ho modificato leggermente la ricetta inserendo la farina multicereali al posto della 0, il latte di soia e diminuendo la quantità di lievito. Per il resto ho eseguito la ricetta passo passo.
Auguro a tutti voi un dolcissima settimana!
Con affetto, Laura <3





INGREDIENTI PER CIRCA 18 PEZZI:


600 gr di farina multicereali
240 ml di latte ( io di soia)
10 gr di lievito di birra
80 gr di zucchero
2 uova intere a temperatura ambiente
90 gr di burro morbido di ottima qualità
5 gr di sale
1 bacca di vaniglia bourbon

Per la farcia  :

250 gr di crema pasticcera
150 gr di uvetta

Per lucidare:

gelatina di albicocche





PROCEDIMENTO:

Preparare il lievitino sciogliendo il lievito in 180 ml di latte e aggiungere tanta  farina quanta ne basta per ottenere una crema; coprire la ciotola e lasciare riposare finché si gonfia.
In una planetaria con la frusta K, inserire il lievitino, le uova e 3 cucchiai di farina e mescolare bene.
Versare 3 cucchiai di latte e 3 cucchiai di farina e mescolare ancora.
Unire il latte rimasto, lo zucchero, i semi di una bacca di vaniglia e la farina rimasta a cucchiaiate.
Con l'ultimo cucchiaio di farina unire il sale, mescolare bene. A questo punto togliere la frusta K e inserire il gancio; impastare bene fino ad ottenere un impasto morbido ma incordato. Per ultimo incorporare il burro morbido poco per volta fino a farlo assorbire completamente. Si ricordi che l'impasto deve risultare morbido e setoso.
Rovesciare l'impasto sul piano da lavoro e fare tre serie di pieghe ogni 20 minuti. Pirlare l'impasto alla fine di ogni piega e coprirlo a campana con una ciotola. Oliare una ciotola capiente, inserire l'impasto, coprirlo con la pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio. In alternativa, è possibile lasciare lievitare l'impasto per un'ora e poi mettere in frigo per tutta la notte. Dopo il riposo in frigo, il mattino dopo portare il composto a temperatura ambiente lasciandolo fuori dal frigo per 30 minuti. Stendere il composto formando un rettangolo dello spessore di circa 7/8 mm. Coprire con un velo di crema pasticcera e cospargere con l'uvetta ammollata e asciugata.
Arrotolare dal lato lungo, avvolgere nella pellicola e riporre in frigo per un'ora.
Tagliare il rotolo a fette dello spessore di 2 cm, posizionare le girelle su carta forno, schiacciarle leggermente e metterle a lievitare per circa un'ora. Infornare a 180° per 15 minuti in modalità statica. 
Sciogliere nel microonde la gelatina con dell'acqua e, appena sfornati, usarla per lucidare le girelle.







58 commenti:

  1. Cara Laura, vedendoli così io direi che sono piccoli pasticcini! e poi non a imortanza sono molto buoni!!!
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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    1. Grazie mille Tommaso sei molto gentile! Ti auguro una splendida serata!😃

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  2. Bentornata Laura cara.Grazie a te per la tua dolcezza e presenza,ti auguro solo tanta tanta salute e serenità.Festeggio insieme a tutte il tuo rientro,godendo di queste girelle sublimi😘

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    1. Grazie di cuore dolcissima Damiana, sei un vero tesoro! Un caro abbraccio e felice serata!😘💖

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  3. Queste le conosco bene, io uso la ricetta di Emmanuel Hadjiandreau ma sempre ottime sono. Bentornata gioia mia, sei troppo brava.

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    1. Terry, sei un'amica straordinaria, grazie per esserci sempre...ti voglio bene! Un caro abbraccio e felice serata!😘❤😍

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  4. è un piacer ritrovarti,grazie bellissima ricetta,ottima aper la colazione,un abbraccio spero di ritornare presto

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    1. Grazie di cuore cara Paola, sei dolcissima!Si queste brioche sono una vera delizia! Felice serata!😘❤

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  5. bentornata tesoro non immagini quanto mi siano mancate le tue delizie straordinarie, riesci sempre a stupirmi!!!un bacione enorme amica mia,la tua Sabry

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    1. Sabrina, sei un vero tesoro, grazie di cuore! Dolcissima giornata a te cara😘❤

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  6. wow che spettacolo O_O sempre bravissima Laura!!!

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    1. Federica, grazie mille sei sempre tanto cara! Dolcissima giornata a te!😘❤

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  7. bentornata cara, sono contenta che tu abbia recuperato e ti auguro di stare sempre meglio. Io adoro queste girelle, delicatissime!!! Un bacione, bravissima come sempre.

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    1. Giovanna, grazie di cuore, sei dolcissima! Queste girelle sono spaziali! Dolcissima giornata cara!😘❤

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  8. Che dolce rientro, cara Laura...sono magnifiche queste girelle e tu sei sempre una gran maestra e una persona insostituibile: mi sei mancata tanto! Un bacio!

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    1. Cristina,mi commuovi tesorino...mi sei mancata anche tu cara! Dolcissima giornata a te!😘💖

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  9. Bentornata Laura, spero che tu abbia risolto i tuoi problemi e che ora tu possa riprendere appieno anche la tua vita da pasticcera. Un abbraccio

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    1. Ciao Cristina, é sempre un piacere leggerti! Grazie di cuore per essere passata, per me é molto importante! Dolcissima giornata a te cara!😘❤

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  10. Carissima Laura, bentornata, che piacere leggerti di nuovo!!!:)).
    Sono contentissima di apprendere che stai meglio, ti auguro con tutto il cuore di poter sempre godere di ottima salute e di non avere mai più problemi di alcun tipo...
    ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti per queste golosissime e splendide
    girelle, oltre che bellissime da vedere e perfette a dir poco hanno un aspetto
    veramente golosissimo e sono senza ombra di dubbio di una bontà e di una goduria unica, grazie infinite per aver condiviso questa meravigliosa ricetta, non puoi immaginare quanto le vorrei domani a colazione,favolose...
    un bacione grande, un abbraccio e un augurio sincero per tutto:))).
    Rosy

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    1. Tesorino, per me é un vero piacere leggerti, sei sempre meravigliosa con me! Grazie infinite per il tuo affetto e per i complimenti! Ti auguro una splendida giornata😘💖 Tvb❤

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  11. Bentornata cara Laura,queste girelle sono una coccola irresistibile!

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    1. Si Chiara.sono una vera coccola...che io dedico a tutte voi con tanto affetto! Dolcissima giornata cara!😘💖

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  12. Lauretta, come sempre ci regali prima il dolce della tua anima.. poi quello che le tu manine infinitamente capaci riescono a creare. Sono contenta che tu abbia ripreso a scrivere.. anche tu mancavi tanto. Sei così preziosa che quando non scrivi si sente, amica mia! Che ritorno in grande stile.. questi sono proprio tenerissimi e soffici capolavori! <3 Ne rubo uno subito per domattina, così dimenticherò questo freddo e mi scalderà il tuo pensiero! Ti voglio bene! ^_^

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    1. E tu cara Eli, sei la fanciulla più dolce del mondo. Grazie infinite per il tuo affetto e per i complimenti!ti mando queste deliziose girelle...sono sicura che ti scalderanno il cuore! Dolcissima giornata tesorino! Un caro abbraccio😘❤

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  13. Che bello tornare a leggerti anche qui :-) sei mancata tantissimo anche tu e i tuoi lievitati sono sempre una gioia x gli occhi e il palato (almeno x i fortunati che potranno assaporarli!!!).
    Un forte abbraccio e a presto <3

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    1. Ciao tesorino, che bello leggerti, grazie di cuore sei sempre un vero tesoro! Dolcissimo week-end cara!😘❤

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  14. Che bello leggerti, sei tornata alla grande con i tuoi amati lievitati che sai rendere sempre speciali!!!
    Tantissimi auguri per la tua salute e sperando di rileggerti presto ti abbraccio forte.

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    1. Lauretta, grazie i cuore per avermi dedicato queste bellissime parole, sei dolcissima! Felice week-end 😘❤

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  15. Un bel ritorno cara Laura, queste girelle sono una coccola per il palato, bravissima ! Un abbraccio e a presto !

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    1. Claudia, grazie di cuore per esserci sempre sei meravigliosa! Ti auguro un dolcissimo week-end!😘💖

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  16. Bentornata cara dolce Laura, sul tuo bellissimo blog!
    Sono contenta che stai meglio e che la tua passione va avanti tranquillamente!
    Anzi, credo che non si sia mai fermata!
    Le tue girelle sono una vera coccola! Fantastiche!!!
    Grazie per questa delizia e per tutto quello che ci offri ;)
    Ti auguro un dolcissimo week end!
    Baci <3<3<3

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    1. Sono io che ringrazio te,per essermi stata vicino in un momento cosi delicato per me...i miei amati lievitati hanno contribuito a tenermi lontana dai brutti pensieri, ma questo fa parte della vita.Solo attraverso la sofferenza uno capisce quanto la vita sia preziosa! Grazie, per avermi dedicato un po' del tuo tempo, adoro leggerti! Ti auguro un dolcissimo week-end coccoloso!

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  17. Bentornata Laura anche sul tuo blog! Sono davvero felice di sentirti carica e spero che i problemi che hai avuto siano solo un brutto ricordo.
    Un abbraccio, Lorena

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    1. Lorena, grazie di cuore sei sempre dolcissima! Ti auguro uno splendido week-end!😘💖

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  18. amazing post as usual :)
    have a nice week! :)

    http://itsmetijana.blogspot.rs/

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  19. Un ritorno davvero alla grande, complimenti sono davvero molto invitanti da vedere!!!

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    1. Mila, grazie di cuore sei un vero tesoro! Dolcissima serata!😘❤

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  20. Mi piacciono da impazzire io però toglierei l'uvetta non mi piace molto le girelle perfette bravaaa

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    1. Grazie cara, sei gentilissima! Se non ti piace l'uvetta, metti pure le gocce di cioccolato...sono sublimi! Dolcissima serata 😘❤

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  21. Cara Laura, scusa tanto la mia assenza dai blog, ma come sai, son stati giorni impegnativi!! Cerco sempre di seguirti e seguire tutte voi attraverso anche gli altri canali social, ma tornare "a casa" e ritrovarvi anche qui è sempre un piacere grande <3
    MI piacciono molto queste girelle!!!
    Ti abbraccio forte forte
    Sabry

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  22. Tesoro, di che cosa devi scusarti? ogni uno di noi ha i suoi impegni e la famiglia, non sempre si riesce ad essere presente nei blog amici! Grazie di cuore per il bellissimo complimento! Dolcissimo week-end cara😘❤

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  23. Bentornata Laura!
    Mi dispiace tanto dei problemi e del periodo non facile, spero sia tutto superato e ti auguro di cuore di stare sempre meglio. 😘💕💕💕 Fantastiche le tue girelle, l'aspetto è invitantissimo!!! 😍👏👍
    Un abbraccio grande e a presto! ❣️🤗

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    1. Seddy, grazie di cuore sei dolcissima! Un caro abbraccio e felice giornata!😘❤

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  24. felice di rileggerti! Mi auguro che il peggio sia ormai un lontano ricordo e che la tua vita ora sia per sempre un a dolce discesa <3
    adoro anche io i lievitati , e mettere le mani in pasta è sempre un bel modo per distrarsi e rilassarsi, se poi ne escono golosità come queste girelle ancora meglio!
    baci
    Alice

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    1. Ciao Alice,lo spero anch'io, ti ringrazio per le belle parole che mi hai dedicato, sei un vero tesoro! Un caro abbraccio e felice giornata!😘💖

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  25. ottime girelle di pasta per una bella prima colazione

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    1. Grazie di cuore Gunther, sei sempre gentilissimo! Felice giornata😘😃

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  26. Queste girelle sono una vera goduria, molto invitanti!!!! Come stai Laura? Ti abbraccio!

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    1. Ciao dolcissima Simona,grazie di cuore per i complimenti sei sempre un vero tesoro! In questo periodo non sono molto in forma,lunedì sono finita in pronto soccorso perchè stavo malissimo,oggi và leggermente meglio! Ti auguro una splendida serata, un caro abbraccio<3<3<3

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  27. Bentornata carissima Laura. Anche tu ci sei mancata tanto.
    Grazie per le tue belle girelle!
    Un abbraccio,
    Tiziana

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    1. Cara Tiziana, grazie di cuore sei sempre dolcissima! Un caro abbraccio e felice serata!<3<3<3

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  28. Laura cara saperti di nuovo qui mi fa un piacere immenso! Sul blog ci sei mancata ma sul web siamo state sempre vicino! I tuoi pains aux raisin sono fantastici come te!! Un bacio grande, bentornata

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    1. Marina, che bello leggerti, grazie di cuore per le tue belle parole sei sempre un'amica fantastica! Un dolcissima abbraccio e felice serata!<3<3<3

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  29. Mi dispiace davvero tantissimo, ma sono contenta che ora ti sia ripresa e sia tornata bella pimpante da tornare al blog. E che ritorno, proprio col botto. Adoro le girelle all'uvetta, sono sempre state le mie brioche preferite

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    1. Ciao Elena, grazie di cuore sei dolcissima! Sono anche le mie brioche preferite e fatte in casa sono tutta un'altra cosa...una vera golosità sublime! Dolcissima serata, un caro abbraccio<3<3<3

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