mercoledì 18 marzo 2015

PANE AI 5 CEREALI

Buongiorno cari amici, è con una grande gioia che oggi vi presento questo meraviglioso pane. Sono veramente orgogliosa di me stessa per essere riuscita a realizzarlo!
Dovete sapere che per due sabati di seguito non sono stata molto presente nei vostri blog e nel mio,
perché stavo frequentando un corso sul pane presso la Cucina Italiana.
E' stato un corso bellissimo dove mi sono divertita e ho imparato tante cose utili per la realizzazione del pane grazie a un docente bravissimo, Emanuele Frigerio, che io ringrazio per la pazienza e la sua bravura nell'insegnare quest'arte meravigliosa, e per avermi supportato dopo averlo bombardato di mille domande che le ho fatto!
Il mio ringraziamento più grande va alle mie due amiche blogger che mi hanno trasmesso l'amore per la panificazione: Le bravissime Consuelo Tognetti del blog I biscotti della zia e Tiziana Bontempi del blog Profumo di broccoli.
Grazie  di cuore ragazze, siete meravigliose, senza di voi non sarei qui a pubblicare questo pane fantastico! Siete state e siete le mie muse ispiratrici!!! Visitate il loro blog sono bravissime, ma soprattutto sono una garanzia!
Con affetto Laura *_*









INGREDIENTI:

Per la biga:
300 g di farina
150 ml di acqua
2 g di lievito

Ingredienti per l'impasto:
700 g di farina ai 5 cereali
400 ml di acqua tiepida
20 g di lievito
20 g di zucchero
20 g di sale


PROCEDIMENTO:

Impastare gli ingredienti della biga con la planetaria o a mano, e lasciar riposare il prodotto per circa 12 ore in una ciotola coperta con una pellicola e uno strofinaccio di lino (o di cotone) .
Il mattino successivo procedere con la realizzazione del pane








Idratare la biga dopo aver sbriciolato il lievito, inserito lo zucchero e versato tutta  l'acqua; con una forchetta mescolare il tutto.

Versare le farine miscelate sulla spianatoia (o in una planetaria) e formare la fontana, aggiungere la biga e lavorare bene l'impasto fino ad ottenere una massa quasi incordata. Aggiungere il sale fatto sciogliere in pochissima acqua, presa dal totale. 
Procedere con l'incordatura finale, che si raggiunge quando la pasta risulta liscia e omogenea.
Lasciarla riposare in una ciotola unta d'olio e coperta per circa 30 minuti.
Riprendere la pasta; avvolgerla velocemente e rimetterla a riposare ancora per altri 20/30 minuti.
A questo punto spezzare dei pezzi dal peso di circa 300 g e dategli la forma desiderata. Adagiarli sulla teglia del forno rivestita di carta forno e spolverizzata di farina.
Inserire nell'ultimo ripiano del forno una teglia contenente qualche cubetto di ghiaccio cosicché il vapore renda la crosta più morbida. Cuocere in forno statico preriscaldato a 200°. Controllare la temperatura dopo 30 minuti tramite un termometro: se il cuore del pane ha raggiunto la temperatura di 93°, la maglia glutinica è cotta.
Sfornare e lasciare raffreddare.












74 commenti:

  1. UAUH!!! AMMAPPA!!! ANVEDI!! e così via....veramente brava!! un pane fantastico..e senza lievito madre! che è la mia angoscia..proverò a farlo, sperando che venga bene quasi come il tuo;))
    Bacio grande

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    1. Ciao Angela, sei carinissima! Al corso abbiamo sperimentato due tipi di lievito la biga e il poolisch, quando
      diventerò più brava voglio sperimentare il lievito madre! Se vuoi provare a fare il pane questi sono i metodi
      più semplici e di immediato utilizzo! Io sono sicura che riuscirai a fare un pane anche più bello del mio!
      Grazie di cuore per la visita e per i complimenti!
      Un abbraccio Laura<3<3<3

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  2. Sono davvero dei pani fantastici. La foto di quello a fette poi, si nota proprio l'interno cotto a regola d'arte e soffce, e la crosticina sottile leggermente croccantina. Mi pare di sentirne il profumo!!!!! Bravissima Laura. Mi segno la ricetta. Un bacio e buona giornata!

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    1. Cara Natascia, sono veramente felice di essere riuscita a realizzare questo pane meraviglioso, il profumo che sprigiona in cottura è qualcosa di fantastico! Grazie per aver apprezzato il mio delizioso pane!
      Un abbraccio Laura<3<3<3

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  3. Cjhe meraviglia , sei bravissima Laura. Io non ho ma i provato a realizzare questo pane , segno la ricetta e ci provo. Un abbraccio, buona giornata , Daniela.

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    1. Daniela, detto da te è un grande complimento! Ti ringrazio per le belle parole, sei un vero tesoro!
      Un abbraccio Laura *_*

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  4. Adoro il pane fatto in casa il suo profumo meraviglioso e sono certa che oltre a quetsa meraviglia di oggi snoo certa che ci regalerai tanti altri pani favolosi!!!TVBBBBB,Imma

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    1. Dolcissima Imma, è sempre un piacere leggerti! I tuoi complimenti mi fanno felice!
      Grazie di cuore per aver apprezzato il mio meraviglioso pane, sei un' amica meravigliosa!
      Ti voglio bene dolcissima! Un abbraccio Laura<3<3<3

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  5. Interessantissimo il corso che hai seguito, dev'essere fantastico imparare l'arte di preparare un pane così buono. Io poi adoro quelli ai 5 cereali, magari provo anch'io la tua ricetta...baci!

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    1. Adenina, credimi è stata un'esperienza fantastica, ho avuto un docente bravissimo dove ci ha guidato nella realizzazione di questo pane meraviglioso! Grazie di cuore cara per le tue belle parole, sei fantastica!
      Un abbraccio Laura *_*

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  6. Il tuo pane ai 5 cereali è MAGNIFICO !!! grazie Laura per avere condiviso con noi la tua splendida ricetta.
    Come tu sai amo preparare i lievitati a mano, ma sinceramente non mi è mai capitato di adoperare la farina ai 5 cereali, il tuo post, mi ha fatto venire voglia di provarci, un bacione da Rita <3

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    1. Ciao Dolcissima, sono felice che il mio pane ti sia piaciuto, adoro usare farine speciali per rendere ancora più buono questa meraviglia! Tu sei cosi brava con i lievitati, dai provalo vedrai ti innamorerai questo fantastico pane! Grazie di cuore Rita sei un'amica meravigliosa!
      Un abbraccio Laura<3<3<3

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  7. mamma mia che bontà è semplicemente divino :-)

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    1. Giovanna, grazie di cuore cara sei sempre dolcissima!
      Un abbraccio Laura<3<3<3

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  8. Ma che belli sono venuti e immagino quanto è anche buono. Si sa che il pane fatto in casa è sempre una meraviglia !

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    1. Claudia, non ci sono parole per descriverti quanto sia meraviglioso è buono questo pane, sono veramente felice di essere riuscita a realizzarlo! Grazie di cuore per averlo apprezzato!
      Un abbraccio Laura<3<3<3

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  9. Ciao Laura, arrivo qui dal blog di Laura. Quanto bello questo tuo pane!!!hai fatto benissimo a frequentare questo corso sulla panificazione!!
    Buona giornata
    Francesca

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    1. Ciao Francesca, piacere di conoscerti! Si sono proprio orgogliosa di questo pane meraviglioso, il corso è stato bellissimo!
      Ti ringrazio di cuore per i complimenti e per la visita!
      Un abbraccio Laura♡♡♡

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  10. Un bel pane rustico e genuino... e quante belle forme, bravissima Laura!!!!!

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    1. Simona, grazie dì cuore per aver apprezzato questo pane meraviglioso!
      Un caro abbraccio Laura♡♡♡

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  11. amo fare il pane in casa, il suo profumo, la sua fragranza, non lo compro quasi piu'!!!!!Ti e' venuto davvero bene, bravissima!!!!Baci sabry

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    1. È bellissimo fare il pane e sentire il suo profumo in tutta la casa è qualcosa di magico, alchimia pura!
      Grazie mille Sabry, sono felice che ti
      piaccia!
      Un caro abbraccio e felice giornata
      dolcissima!
      Laura♡♡♡

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  12. Ciao Laura, eccomi.
    E' sempre un piacere venire a trovarti sulle tue pagine e oggi lo è ancora di più.
    Grazie mille per la citazione: per me è un grande onore. Come ti avevo detto, la passione era già in te.
    Il pane mi piace molto, sia per quanto riguarda gli ingredienti sia per la realizzazione finale. La biga da sempre le sue soddisfazioni. Bello togliersi tanti dubbi ai corsi, vero? Io non smetterei mai di fare corsi, anche se mi rendo conto che bisogna scegliere una "linea di pensiero" e lo Chef che meglio rappresenta la tua idea di cucina perchè oggi ci sono moltissime scuole e moltissimi docenti, i quali hanno metodi di lavorazione completamente differenti tra loro, sebbene possa sembrare strano. Non c'è un solo modo perfetto per fare il pane, insomma, ma ci sono molte scuole di pensiero anche qui, come del resto probabilmente in tutte le cose della vita :)
    Grazie ancora e in bocca al lupo per i prossimi esperimenti. Direi che questo punto di partenza è eccellente!
    Ciao Laura!
    A presto, Tiziana

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    1. Ormai sono cosi innamorata di questo pane meraviglioso che non riesco a non mettere le mani in pasta! Al corso mi hanno insegnato
      ad usare due tipi di lievito la biga e il
      poolisch, ho chiesto il procedimento per realizzare il lievito madre, che sicuramente utilizzerò quando diventerò brava con i due metodi precedenti! Adoro fare il pane, e impastarlo a mano ti da una grande
      soddisfazione! Il profumo che sprigiona in cottura e meraviglioso!
      Grazie di cuore Tiziana sei meravigliosa! Ti voglio bene!
      Un abbraccio Laura♡♡♡

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  13. Lo stavo aspettando in gloria il tuo primo pane...e mi lasci davvero a bocca aperta! E' una vera opera d'arte e sono fiera di averti contagiata in questa passione..vedrai che non ti deluderà mai ^_^
    Grazie di tutto l'affetto che ogni giorno mi trasmetti, 6 davvero unica e sono io la persona fortunata ad averti incontrata sulla mia strada :-) TVB <3

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    1. Essere riuscita a sorprenderti è motivo di gioia per me! Adoro mettere le mani in pasta è bellissimo!
      Grazie a te per il tuo affetto, sei un 'amica fantastica! Ti voglio bene cara!
      Un abbraccio e felice giornata!
      Laura♡♡♡

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  14. Che bello questo pane . . . si lascia mangiare con gli occhi ^_^

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    1. Grazie di cuore Maria Grazia sei un vero tesoro! Adoro questo pane meraviglioso!
      Un abbraccio e felice giornata!
      Laura♡♡♡

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  15. these paninis look bellisimo, I love make bread!!
    un abbraccio!

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    1. Grazie mille Gloria, sei meravigliosa!
      Un abbraccio Laura♡♡♡

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  16. accipicchia!!!!!!!!!Ma che pane meraviglioso!!!Sei stata davvero brava Laura!!!!
    Un abbraccio

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    1. Grazie cara, è la terza volta che panifico, adoro fare il pane! è un esperienza unica! sono felice di aver
      fatto il corso sul pane è stato fantastico!
      Ti ringrazio per i complimenti e per la visita!
      Un abbraccio Laura♡♡♡

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  17. Bravissima Laura...il corse inizia già a dare i suoi frutti!!! Immagino sia stata stupendo il corso!!!
    Complimenti e buona giornata

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    1. Mila, carissima il corso è stato bellissimo ed io già da subito mi sono cimentata con il pane, devo dirti che è stata un'esperienza fantastica! Ieri quando ho visto il tuo pane me e sono innamorata...sei bravissima
      hai realizzato un pane favoloso!!! Ti ringrazio di cuore per le belle parole che hai scritto, sei meravigliosa!
      Un abbraccio Laura<3<3<3

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  18. Che meraviglia sei stata bravissima....è perfetto!!!
    Un forte abbraccio e buona giornata<3

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    1. Maria, sei dolcissima, grazie per aver apprezzato questo meraviglioso pane!
      Un abbraccio Laura<3<3<3

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  19. Ultimamente mio figlio mi sta invogliando a fare il pane, e cerco sempre di sperimentare ricette nuove! Il tuo pane è stupendo, ti è venuto benissimo, in questo momento i miei panini stanno lievitando, ma i prossimi che farò proverò questa tua ricetta, bravissima! Un abbraccio carissima Laura!

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    1. Carissima Vanna, sono felice che il mio pane ti sia piaciuto, se lo provi fammi sapere cosa ne pensi, se hai bisogno di qualche spiegazione non esitare a contattarmi!
      Grazie di cuore per le belle parole che hai scritto!
      Un abbraccio Laura<3<3<3

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    2. Ciao Laura, buona domenica delle Palme!

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    3. Ciao Vanna, buona domenica delle Palme anche a te!
      Un abbraccio Laura *_*

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  20. ma bravissimissima Laura!!! sei stata grande!!! complimenti <3

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    1. Grazie dolcissima Ilaria, sono felice di leggerti!
      Un abbraccio Laura<3<3<3

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  21. Direi semplicemente perfetto! Con piacere mi sono unita ai tuoi lettori fissi!

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    1. Grazie di cuore Annamaria, sei un vero tesoro! Ti ringrazio per la visita e i complimenti!
      Un abbraccio Laura<3<3<3

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  22. Ciao Laura,che dirti, brava come sempre. Un abbraccio Giusy.

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    1. Giusy, sei sempre dolcissima grazie di cuore cara!
      Un abbraccio Laura<3<3<3

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  23. Che splendida visione i tuoi pani, si vede tutta la passione e l'entusiasmo che ci hai messo nel farli. Sicuramente l'interessante corso che hai seguito ti ha dato una carica incredibile, del resto deve essere un'esperienza ricchissima e coinvolgente, bravissima!!!
    Baci

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    1. Cara Laura, il corso e stato bellissimo, avere un docente che ti trasmette tutto il suo sapere è una cosa splendida, soprattutto vedere una persona innamorata e appassionata per il lavoro che fa, credo che non ci siano parole per descrivere l' emozione che ho provato! Grazie di cuore per aver apprezzato il mio splendido pane, per aver capito la mia passione e le
      mie emozioni!
      Un caro abbraccio e felice week end!
      Laura♡♡♡

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  24. Adoro il profumo e la fragranza del pane fatto in casa, questo con la biga è fantastico e tu sei bravissima. Adesso aspetto altre ricettine con quello che hai imparato!!! Un abbraccio cara <3

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    1. Allora siamo in due, ad amare il profumo e la fraganza del pane fatto in casa! Adoro mettere le mani in pasta, per me è una grande emozione! Ti ringrazio per le belle parole che hai scritto, sei un vero tesoro!
      Un abbraccio e felice week end!
      Laura♡♡♡

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  25. tra tutto quello che si può sfornare il pane è ineguagliabile sarà il profumo non so ma è meraviglioso panificare in casa! Complimenti a te che hai creato queste meraviglie!
    baci e buona domenica
    Alice

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    1. Alice , grazie di cuore per le belle parole che hai scritto, sei un vero tesoro! Da quando ho fatto il corso,
      panifico tutte le domeniche mi piace tantissimo, anche ieri ho fatto le ciabatte, vorrei pubblicarle ma non ho fatto le foto dei vari passaggi di lavorazione! Adoro il profumo del pane è fantastico!
      Ti auguro uns splendida settimana!
      Un abbraccio Laura♡♡♡

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  26. Ciao Laura!!!! amo panificare.. e da quasi due anni mio alleato è la pasta madre che curo con amore.. Però ricordo i bei risultati anche con ldb.. Il tuo è meraviglioso.. bei paninozzi.. ben lievitati!!! E poi.. adoro quella farina.. Baci e buon lunedì :-)

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    1. Ciao Claudia, grazie mille sei dolcissima! Io adoro fare il pane, i lievitati sono diventati la mia seconda passione dopo i dolci! Ormai per me è diventato un rito tutte le domeniche panifico, ieri ho fatto le ciabattine con la farina miracolo di grani antichi della provincia di Parma, della Molino Grassi!
      L'unica cosa che non ho fatto le foto dei passaggi di lavorazione, ma è venuto fuori un pane meraviglioso, lievitato perfettamente e buonissimo!
      Ti auguro una splendida settimana!
      Un abbraccio Laura<3<3<3

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  27. un gran bel pane molto riuscito mi piace per uso della farina di più cereali

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    1. Grazie mille Gunther, sei gentilissimo!
      Un abbraccio Laura:-)

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  28. Ciao Laura :) Questo pane è stupendo, sei bravissima! Tanti, tanti complimenti!!! Il corso deve essere stato davvero bello! Un abbraccio grande e grazie per il tuo affetto e la tua presenza, felice serata :) <3

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    1. Dolcissima Vale, il corso è stato bellissimo, ed io ho imparato a realizzare questo splendido
      pane che per me è motivo di orgoglio!
      Ti ringrazio di cuore per le belle parole che hai scritto, sei un ' amica meravigliosa!
      Grazie a te per essere sempre presente e per il tuo affetto che per me è molto importante!
      Un caro abbraccio e felice giornata!
      Laura♡♡♡

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  29. Sono cosi belli! Il corso è molto interessante che hai seguito! Complimenti davvero Laura! Un bacione e buona serata :)

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    1. Angelica, il corso è stato bellissimo, ed io ho imparato veramente tante cose è colmato tanti dubbi sulla realizzazione di questo fantastico pane! Grazie di cuore per averlo apprezzato, sei dolcissima!
      Un caro abbraccio e felice serata!
      Laura♡♡♡

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  30. Carissima Laura, innanzitutto ti ringrazio d cuore per essere passata e per l commento, mi ha fatto veramente piacere leggere le te parole..grazie infinite, sei carinissima:))).
    Ti faccio inoltre i miei migliori e più sinceri complimenti per questo capolavoro di pane che hai realizzato: è splendido, perfetto a dir poco e la sua consistenza interna lievitata benissimo:))bravissima davvero:))).
    Il corso di panificazione di sicuro è stato interessantissimo dev'essere bellissimo partecipare in quanto si imparano tante cose nuove e utilissime:))
    un bacione:))
    Rosy

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    1. Carissima Rosy, il corso è stato bellissimo, ho imparato tante cose e colmato tanti dubbi! Ho scoperto di avere una vera passione per i lievitati, adoro fare il pane, per me è diventato un rito panifico tutte le domeniche!
      Ti ringrazio di cuore per le belle parole che hai scritto, sei un 'amica meravigliosa! Ti voglio bene!
      Un abbraccio e felice giornata!
      Laura♡♡♡
      PS non disperare vedrai che la tua dolcissima nonna si riprenderà!
      baci:-)

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  31. scusa, sono un pò stordita, nel commento sono saltate tante lettere, non l'ho riletto:(((

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    1. Non ti preoccupare Rosy, succede anche a me!
      Ti abbraccio forte, mi raccomando non disperare la tua nonnina si riprenderà ne sono sicura!
      Baci:-)
      Laura♡♡♡

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  32. Deve essere stato un corso interessante...ed il tuo pane e' cresciuto e cotto a meraviglia!!!

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    1. Elena, il corso è stato bellissimo,mi sono divertita ed ho imparato tante cose, grazie al nostro bravissimo docente che con maestria ci ha guidato passo a passo nella realizzazione di questo magnifico pane! Grazie di cuore per aver apprezzato il mio pane!
      Un caro abbraccio e felice giornata!
      Laura♡♡♡

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  33. semplicemente fantastico,bravissimaaa Laura ti è uscito proprio bene, mio marito adora il pane ai 5 cereali proprio questa mattina ne ho comprato una metà , prima o poi mi cimenterò anch'io a farlo, un bacione ^_^

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    1. Ciao Ombretta, grazie mille cara per le belle parole che hai scritto, sei un vero tesoro!
      Ho scoperto che i lievitati sono la mia seconda passione dopo la pasticceria, questo splendido corso sul pane mi ha aperto un mondo meraviglioso! Per me ormai è diventato un rito panificare, amo sentire il profumo del pane appena sfornato è fantastico!
      Un grande abbraccio e felice giornata!
      Laura<3<3<3

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  34. Con un impegno del genere la tua assenza è giustificata, se poi questo è il risultato del corso, allora sei già promossa a piena voti. D'altronde con due mentori come hai citato...
    V.

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    1. Veronica, grazie mille sei sempre meravigliosa con me! Concordo con te con due mentori così brave non potevo di certo sfigurare! Se io ho pubblicato questo pane meraviglioso è anche merito delle due meravigliose amiche blogger, che hanno saputo trasmettermi l'amore e la passione per la panificazione!
      Un caro abbraccio e felice giornata!
      Laura<3<3<3

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  35. Hai proprio ragione ad esser orgogliosa di questo pane. Pure più bello di quello di un fornaio. Che bello il corso che hai fatto !

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    1. Il corso è stato bellissimo, ed io ho imparato veramente tanto, grazie a un docente bravissimo! Adoro panificare è diventata la mia seconda passione!
      Grazie di cuore per i complimenti e per la visita!
      Un caro abbraccio Laura♡♡♡

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  36. Ciao Laura, grazie mille del tuo commento. Santa Maria di Leuca è per noi, me e mio marito, una valvola di sfogo ogni tanto per una passeggiata, per allontanarci dalla routine. Io ci vado sempre volentieri perchè quel faro mi ispira tanta magia. Mi fa sentire a pochi passi da un altro mondo!
    Tra poco mifrerò si ifood, ma il blog è sempre questo, se uno cerca le ricette le trova sempre comunque. Ti farò sapere appena mi danno il via. Un abbraccio PS Sai che dovrei impastare il pane, a quest'ora, lo so è tardi, ma ho rinfrescato il lievito madre e vorrei approfittarne. Senza biga però, come vedo da te, meraviglioso il tuo pane! Anche a me piace impastare, tanto!

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  37. Ciao Antonietta come ti capisco carissima, io sono amante del mare, sono nata a Marina di Orosei la costa piu bella di tutta la Sardegna,
    con la lunghissime spiagge di sabbia bianca e le sue splendide calette! Io abito a Varese quindi non ho la tua fortuna di abitare vicino al mare, goditi questi meravigliosi momenti di relax! Per essere in tema settima prossima , faro anch'io una breve vacanza al mare, andrò a Fano nelle Marche, una cittadina molto carina con i suoi borghi medioevali!
    Sono felicissima di seguirgi, ma soprattutto sono felice per te che fai parte di IFOOD!
    mettere le mani in pasta e magia e alchimia pura! Io ieri sera non sono riuscita a panificare ero troppo stanca!
    Grazie di cuore per i complimenti!
    Un abbraccio e ti auguro un felice week end!
    Laura♡♡♡

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